Новости 7 ноября 2015 г. 15:21

Правительство РФ расширило границы порта Высоцк в Ленобласти для строительства малотоннажного завода СПГ

Санкт-Петербург. 7 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении границ порта Высоцк для строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Текст распоряжения, подписанного 31 октября 2015 года, в субботу опубликован на сайте правительства РФ.

"Расширить морской порт Высоцк (Ленинградская область) за счет включения в состав его границ предназначенных для строительства терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа мощностью 660 тыс. тонн земельных участков, расположенных на полуострове Рюевялинниеми", - говорится в документе.

В справке на сайте правительства уточняется, что проект строительства завода СПГ реализуется на принципах ГЧП, его общая стоимость составляет 14,5 млрд рублей. Между ФГУП "Росморпорт" и ЗАО "Криогаз" подписано соглашение о взаимодействии по реализации проекта.

Как сообщалось, в конце октября первый вице-президент Газпромбанка Ярослав Голко заявлял, что инвестиции в проект строительства малотоннажного завода СПГ в порту Высоцк могут составить 53 млрд рублей без НДС.

По его словам, финансирование на начальном этапе реализации полностью обеспечивает Газпромбанк. Впоследствии инициаторы проекта рассчитывают привлекать проектное финансирование от европейских банков и поставщиков технологических решений.

"Это будет проектное финансирование. На первом этапе финансирует, естественно, Газпромбанк, но в итоге мы выйдем на проектное финансирование, что обсуждается с нашими партнерами. Это те, кто участвует в технологической части - Air Liquide, GE - французские, немецкие компании. Будут рассматриваться и международные кредитные организации, коммерческие банки, сегодня этот вопрос в проработке. С какими банками и коммерческими структурами будет заключен договор, еще полного понимания нет", - говорил Я.Голко.

Первый вице-президент Газпромбанка также отмечал, что около половины годового объема производства в настоящее время законтрактована покупателями из Скандинавии с фиксацией штрафных санкций. "Фактически это Gasum Oy - Финляндия, есть также Швеция, это фактически половина объема - порядка 350 тыс. тонн законтрактовано", - сказал Я.Голко.

В декабре 2014 года прошли общественные слушания по экологической безопасности проекта завода СПГ в Высоцке.

В материалах ОВОС, разрабатываемых ООО "Проектный институт "Петрохим-технология", было указано, что терминал по производству и перегрузке СПГ производительностью 660 тыс. тонн в год предполагается построить на участке 50 га в районе торгового порта Высоцк, рядом с терминалом "РПК-Высоцк "ЛУКОЙЛ-II".

На терминал будет поступать природный газ из единой системы газоснабжения России, сжижаться и в виде СПГ загружаться на танкеры-газовозы объемом до 20 тыс. кубометров. Танкеры будут доставлять СПГ, в частности, на финские регазификационные терминалы в Пансио и Торнио.

На первом этапе проекта будет построен причал для приема негабаритных грузов и стройматериалов. Это необходимо для сокращения сроков строительства терминала: технологические установки будут смонтированы на рамах в заводских условиях и доставлены на стройплощадку морем. После окончания строительства причал будет использоваться для швартовки судов.

Заказчиком и генпроектировщик проекта является "Криогаз" (входит в группу Газпромбанка). По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в ноябре 2014 года было зарегистрировано увеличение уставного капитала ООО "Криогаз-Высоцк". Газпромбанк напрямую докапитализировал ООО на 500 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще