Новости 19 мая 2015 г. 10:45

Правительство РФ утвердило механизм компенсации финпотерь для резидентов Калининградской ОЭЗ

Калининград. 19 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство РФ утвердило механизм компенсации финансовых потерь резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) Калининградской области, зарегистрированных по состоянию на 1 января 2006 года, сообщается в материалах правительства.

В соответствующем постановлении говорится, что компенсации будут предоставляться резидентам при ухудшении условий экономической деятельности из-за возможного роста таможенных пошлин и налогов.

Средства будут перечисляться на основании соглашения Калининградской области и Минэкономразвития РФ как из федерального, так и регионального бюджетов.

Механизм расчета компенсаций для компаний-резидентов ОЭЗ в постановлении не указан.

Как сообщалось ранее, в конце апреля текущего года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который уточняет сроки предоставления налоговых преференций резидентам особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области. Предполагается, что сроки налоговых льгот по налогу на прибыль организаций будут рассчитываться начиная с 1 января года, следующего за годом включения юрлица в реестр резидентов ОЭЗ.

Согласно действующей редакции Налогового кодекса, для резидентов ОЭЗ в Калининградской области установлен особый порядок уплаты налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта. В течение 6 лет со дня включения юрлица в единый реестр резидентов ОЭЗ ставка по налогу на прибыль устанавливается в размере 0%. В течение последующих 6 лет ставка налога на прибыль составляет 50% от ставки, уставленной в Налоговом кодексе по налогу на прибыль, то есть 10%.

Законопроект изменяет период действия указанных налоговых льгот. Так, предлагается применять ставку 0% в течение первых 6 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом включения юрлица в реестр ОЭЗ. Ставка налога на прибыль, уменьшенная на 50%, будет действовать в течение 6 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом окончания применения налоговой ставки 0%. Нормы законопроекта будут распространяться как на новых резидентов ОЭЗ, так и на уже действующих резидентов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще