Новости 16 июня 2014 г. 10:36

Правительство РФ утвердило новую ФЦП развития Калининградской области

Калининград. 16 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Новая федеральная целевая программа (ФЦП) развития Калининградской области до 2020 года утверждена постановлением правительства РФ.

Как сообщила пресс-служба правительства области, новая программа разработана на основе действующей ФЦП, срок которой должен был заканчиваться в 2015 году. Продление до 2020 года было обусловлено введением норм и правил Всемирной торговой организации и так называемой "проблемой 2016", связанной с прекращением с 1 апреля 2016 года таможенных льгот для предприятий Калининградской области.

Согласно новой ФЦП, комплексное устойчивое социально-экономическое развитие Калининградской области будет достигаться по трем ключевым направлениям: обеспечение устойчивого экономического развития Калининградской области в условиях действия норм и правил ВТО; формирование комфортного жизненного пространства на территории Калининградской области; подготовка Калининграда к чемпионату мира по футболу в 2018 году и дальнейшее развитие города.

В частности, третье направление предусматривает развитие транспортной и инженерной инфраструктуры центральной части Калининграда.

Общий объем финансирования из федерального бюджета для реализации мероприятий ФЦП в период с 2014 года по 2020 год составляет 56,6 млрд рублей.

По словам губернатора области Николая Цуканова, "в утвержденной редакции ФЦП сохранены все ранее согласованные регионом с федеральным правительством параметры". По его словам, помимо средств ФЦП, финансирование ее ключевых проектов будет обеспечиваться также по линии отраслевых ведомственных госпрограмм и инвестиционных программ естественных монополий.

В частности, в рамках ФЦП "Развития транспортной системы РФ" предусмотрено 93 млрд рублей на реализацию в области таких инфраструктурных проектов, как строительство глубоководного порта, дорог, реконструкция аэропорта Храброво.

С бюджетом в 2,5 млрд рублей Калининградская область заявлена в ФЦП развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы.

Еще около 25 млрд рублей направляются на подготовку региона к ЧМ-2018 в госпрограмме "Развитие физической культуры и спорта в РФ".

Сумма инвестиций естественных монополий - компаний "Газпром", "РЖД", "Росатом", "ИнтерРАО", "Россетти" в Калининградской области на ближайшие шесть лет может составить порядка 400 млрд рублей.

"Калининградская область получила официально утвержденные бюджетные обязательства, которые позволят реализовать мероприятия госпрограммы социально-экономического развития региона. Мы рассчитываем, что их финансирование существенно возрастет и область получит до 2020 года в общей сложности не менее 200 млрд рублей. Безусловный приоритет ФЦП - преодоление инфраструктурных ограничений и строительство важнейших для региона социальных учреждений, таких как современный онкологический центр. Должны быть построены все объекты, которые внесены в госпрограмму развития области", - заявил Н.Цуканов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще