Новости 24 февраля 2021 г. 18:09

Праздник Севера откроют 14 марта в Мурманске

Мурманск. 24 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Масштабный Праздник Севера в Мурманской области, также называемый Полярной олимпиадой и частично отмененный в 2020 году из-за пандемии коронавируса, откроется в марте, сообщило министерство информационной политики региона в среду.

14 марта состоится торжественная церемония открытия Праздника Севера, а 28 марта - Праздника Севера учащихся, говорится в сообщении по итогам заседания организационного комитета.

Соревнования, входящие в программу этих спортивных праздников, начнутся 2 марта и продлятся до 4 апреля, они будут проходить в разных городах Мурманской области.

"Программы 86-го Праздника Севера и 61-го Праздника Севера учащихся состоят из 13 мероприятий по разным видам спорта", - приводятся в сообщении слова заместителя губернатора Елены Дягилевой.

Взрослые будут соревноваться в биатлоне, хоккее, сноукайтинге, регби на снегу, альпинизме и других видах спорта. Дети будут состязаться в лыжных гонках, снегоступинге, натурбане, хоккее с мячом, спортивном ориентировании и прочих видах спорта.

Многие соревнования имеют статус всероссийских. При этом при их организации будут учтены все эпидемиологические требования Минздрава и Роспотребнадзора.

Кроме того, в программу Праздника Севера входят соревнования по национальным видам спорта.

В Мининформе Заполярья отметили, что сейчас идет онлайн-регистрация участников 47-го Мурманского лыжного марафона (входит в программу Euroloppet и Кубок лыжных марафонов России Russialoppet - ИФ), который пройдет 27-28 марта в мурманском спорткомплексе "Долина Уюта".

Ранее, с 1 декабря 2020 года, в Мурманской области возобновились соревнования по 11 базовым видам спорта - лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, фристайл, конькобежный спорт, сноуборд, футбол, борьба, художественная гимнастика, натурбан и легкая атлетика.

Как сообщалось, в марте 2020 года из-за угрозы распространения коронавируса впервые за полувековую историю не состоялся Мурманский лыжный марафон. За две недели до его проведения на гонки на 15, 25 и 50 км уже заявились спортсмены из России, Норвегии, Финляндии, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Германии, Швейцарии и Австрии, всего ожидалось не менее 600 лыжников.

Мурманский лыжный марафон проводится с 1974 года. До 1988 года протяженность марафона варьировалась до 60 км. В 1999 году марафон впервые вошел в программу Euroloppet.

Кроме лыжного марафона из-за пандемии была отменена традиционная "Лыжня дружбы", которая должна была пройти в приграничном поселке Раякоски через границы России, Норвегии и Финляндии, международные соревнования по хоккею с мячом.

Праздник Севера зародился в 1934 году. Изначально он подразумевал соревнования среди лыжников в различных дисциплинах. Традиция проведения состязаний не была нарушена даже в годы Великой Отечественной войны. С 1971 года праздник стал международным. По инициативе писателя, одного из первых саамских учителей, создателя и первого директора музея культуры и быта малых народов Севера в селе Ловозеро Павла Юрьева программу Праздника Севера дополнила езда на оленях в кережах (национальных санях) и детские гонки на оленьих упряжках.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще