Новости 30 июля 2021 г. 16:09

Празднование 1000-летия псковских Усвят отменили из-за заболевших коронавирусом организаторов

Псков. 30 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Торжественные мероприятия в честь 1000-летия поселка Усвяты Псковской области, запланированные на 31 июля и 1 августа, перенесли на неопределенный срок из-за коронавируса, сообщил губернатор Михаил Ведерников на своей странице в инстаграме.

"С сожалением сообщаю о переносе торжественного мероприятия в честь 1000-летия Усвят. Несколько человек из команды организаторов заразились COVID-19. Положительный тест на коронавирус пришел главе района, его заместителю, а также руководителю детской школы искусств. Возможно, есть и другие заболевшие. Не все ПЦР-тесты еще обработаны", - написал глава региона.

Проводить праздник сейчас - это слишком большой риск для всех его участников, зрителей, гостей, отметил губернатор.

"Мы не можем позволить, чтобы радостный повод омрачился новыми случаями заболевания. Мы все готовились к празднику, и все его ждали. Обещаю, что он будет проведен в полном объеме, когда ситуация стабилизируется", - резюмировал Ведерников.

Губернатор отметил в ходе заседания оперштаба, что ориентировочно праздничные мероприятия, посвященные 1000-летию Усвят, пройдут 28 августа.

Поселок Усвяты планировал отметить 1000-летие со дня первого упоминания в летописи 31 июля и 1 августа. В программе были запланированы как официальные мероприятия - церемония возложения цветов к братскому воинскому захоронению на Замковой горе, так и праздничные: концерт с участием Пелагеи, ансамбля русской музыки "Псков" и группы "Красивая", а также салют.

В рамках празднования 1000-летия Усвят должен был пройти традиционный фольклорный фестиваль имени Ольги Сергеевой - фольклорной певицы из Усвятского района, ставшей музыкальным символом родины для Андрея Тарковского в его фильме "Ностальгия", где звучат песни в ее исполнении - "Ой, кумушки, кумитеся" и свадебный плач "Кормилец-Божухна".

Ранее Усвяты были известны под разными названиями - Всячь, Всвячь, Всвят, Усвячь, Свячь, Усвят, Усвято. Впервые упоминаются в летописях под 1021 годом, когда князь Ярослав Мудрый уступил князю полоцкому Брячиславу Изяславичу два города: Въсвячь (Усвяты) и Витебск.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще