Новости
20 мая 2014 г. 15:55

Предприятиям прибрежного рыболовства Заполярья могут отдать неиспользованные квоты третьих стран

Мурманск. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Северный бассейновый научно-промысловый совет на прошедшем в Мурманске заседании рекомендовал передать предприятиям прибрежного рыболовства неиспользованные научные квоты и квоты добычи водных биоресурсов, сообщила пресс-служба правительства Мурманской области.

Таким образом, в 2014 году прибавка для промышленного рыболовства составит порядка 6 тыс. тонн трески и 3,5 тыс. тонн пикши, а также почти 2,9 тыс. тонн трески.

Мурманская область продолжает сохранять лидирующие позиции по экономической эффективности рыбохозяйственной деятельности не только на Северо-Западе РФ, но и среди всех регионов страны. По итогам прошлого года было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственным силами по виду экономической деятельности "Рыболовство, рыбоводство" на сумму 31 млрд рублей, сообщил на заседании председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский.

По словам О.Заболотского, по итогам 2013 года мурманские предприятия побили рекорд 20-летней давности, их вылов составил более 697 тыс. тонн.

"Согласно данным отраслевой науки, в 2014-2015 годах состояние сырьевой базы будет стабильным, что позволит сохранить устойчивые показатели в работе рыбопромышленных предприятий Мурманской области", - отметил спикер.

В ходе заседания одним из вопросов стала возможность начала промысла снежного краба - краба-стригуна опилио. Однако сейчас его промысел никак не регулируется в действующих Правилах рыболовства, а значит - требуется доработка нормативной базы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще