Новости 3 декабря 2020 г. 09:31

Председатель дачного партнерства под Всеволожском подозревается в мошенничестве с земельными участками

Санкт-Петербург. 3 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Полиция раскрыла крупное мошенничество с присвоением земельных участков во Всеволожском районе Ленинградской области, сообщает в четверг пресс-служба регионального главка МВД.

В 2010-м и 2014 годах дачное некоммерческое партнерство в массиве "Белоостров" Всеволожского района получило на правах аренды землю общей площадью более 80 га. По данным полиции, председатель этого кооператива и его пособник предоставили недостоверные сведения в администрацию муниципального образования и незаконно завладели земельными участками на правах собственности. На текущий момент установлено присвоение участков на сумму не менее 4 млн рублей, говорится в сообщении.

По версии следствия, преступная схема заключалась в следующем: помощник председателя партнёрства подыскивал малоимущих жителей и за плату (обычно не превышала 2 тыс. рублей) уговаривал оформить доверенность на имя председателя. "При этом, согласно документам, земля собственникам переходила бесплатно, что незаконно, так как собственность получена уже после 1998 года", - поясняет пресс-служба.

На основании полученных доверенностей председатель обращался в администрацию, которая принимала решение о предоставлении права собственности каждому из номинальных участников дачного партнерства. После этого права собственности всех участников переоформлялись на подставных лиц для продажи.

В 2018 году председатель кооператива создал организацию, через которую земельные участки по рыночной стоимости были выставлены на продажу по цене от 200 тыс. рублей за сотку. Как отмечается, в интернете обнаружены объявления о продаже в том числе двух земельных участков на территории этого партнерства с домами элитного класса за 29,5 млн рублей и за 43 млн рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве. Проведён ряд обысков. Председатель партнёрства и его пособник допрошены в качестве подозреваемых, один из них задержан, добавили в ведомстве.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще