Новости 22 декабря 2010 г. 16:58

Председатель совета директоров ООО "Лента" заявляет, что Luna Inc готовит очередную попытку недружественной смены управления компанией

Санкт-Петербург. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД - Один из акционеров сети гипермаркетов "Лента" компания Luna Inc. ведет переговоры с кандидатами на пост гендиректора ООО "Лента", планируя совершить недружественную смену управления компанией, заявляет председатель совета директоров ООО "Лента" Дмитрий Костыгин.

"Один из акционеров сети "Лента" планирует вторую попытку недружественной смены управления компании. Мы считаем, что факт проведения переговоров Luna Inc c потенциальными кандидатами на пост генерального директора ООО "Лента", в числе которых некий Виктор Хмарин, противоречит уставу "Лента" и акционерному договору, согласно которым новый генеральный директор ООО "Лента" может быть назначен только в результате добровольного консенсуса совладельцев торговой сети", - говорится в заявлении председателя совета директоров ООО "Лента" Дмитрия Костыгина, распространенном в среду.

"Мне, как представителю интересов крупнейшего акционера компании – группы Svoboda (44% акций), на сегодняшний день не известно о господине по имени "Виктор Хмарин" ничего, кроме того, что ему 61 год, он является почетным консулом Сейшельских островов в РФ и ни одного дня не работал на должностях, связанных с управлением розничной торговлей", - отмечает Д.Костыгин.

"Первая попытка (недружественной смены управления компанией – ИФ) была осуществлена в сентябре 2010 года, когда представители Luna Inc. "посадили" в кабинет генерального директора ЗАО гражданина Нидерландов Яна Дюннинга, избранного без нашего согласия и на тот момент даже не имевшего разрешения на работу в Российской Федерации", - напоминает Д.Костыгин.

"Мы считаем, что, в связи с оспариванием нами решений о назначении генеральным директором ООО "Лента" Яна Дюннинга единственным законным главой розничной сети по-прежнему является Сергей Ющенко, назначенный акционерами ООО "Лента" на собрании совета директоров 27 мая 2010 года", - отметил председатель совета директоров ООО "Лента".

В своем обращении Д.Костыгин призвал представителей Luna Inc. при ведении информационной кампании не переходить разумные моральные и правовые границы. "В частности, заведомо ложными являются высказанные в некоторых СМИ утверждения, что компания Svoboda пытается использовать некий ресурс влияния кругов, близких к высшему руководству страны. Нашим представителем в судах является юридическая компания Pen&Paper", - – отмечается в заявлении.

"Мы категорически против закулисных переговоров о кандидатуре нового генерального директора сети "Лента" и попыток откровенного использования административного ресурса для разрешения внутрикорпоративного спора. Мы полагаем, что подобная тактика наносит имиджевый ущерб не только ООО "Лента", в силу чего может пострадать бизнес розничной сети, но и владельцам Lunа Inc.", - отмечает Костыгин.

"В то же время, мы, основываясь на решении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 6 декабря 2010 года, снявшего все ограничения на внесение изменений в ЕГРЮЛ, готовы к переговорам о кандидатуре нового руководителя розничной сети. Однако эти переговоры должны проходить в рамках действующего законодательства и в соответствии с духом прозрачного и справедливого корпоративного управления", - отмечается в заявлении.

Председатель совета директоров ООО "Лента" Д.Костыгин подчеркивает, что группа Svoboda намерена использовать все законные средства, чтобы не допустить нелегитимного назначения генерального директора розничной сети.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще