Новости 22 ноября 2010 г. 13:44

Представители общественности Ленобласти просят президента Финляндии вмешаться в строительство желдороги Лосево-Каменногорск

Санкт-Петербург. 22 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Инициативная группа жителей Ленинградской области обратилась к президенту Финляндии Тарье Халонен с просьбой вынести обсуждение проекта по строительству грузовой линии "Лосево-Каменногорск" на уровень межправительственных отношений России и Финляндии.

В обращении активистов группы "Лосево в опасности", текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса", говорится, что реализация проекта может нанести ущерб экологии Карельского перешейка и соседней Финляндии.

"В результате строительства под угрозой уничтожения окажутся и многие объекты российско-финского культурного наследия, в том числе воинские захоронения, памятники истории и культуры, архитектурные достопримечательности", - отмечают авторы обращения.

Группа "Лосево в опасности" была создана весной 2010 года. В группу вошли жители и владельцы частной собственности поселков Варшко, Лосево, Ромашки, представители НП "Лосевский курорт", председатели садоводств.

Строительство железнодорожной ветки Лосево-Каменногорск осуществляется для переноса грузового движения с линии Санкт-Петербург - Бусловская, на которой к декабрю будет организовано скоростное пассажирское сообщение с Хельсинки. Новая грузовая железнодорожная линия должна будет обеспечить растущие грузовые перевозки в порты Выборга, Высоцка и Приморска.

Строительство линии планируется осуществить за счет средств инвестиционного фонда, ее протяженность составит 64 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще