Новости 1 марта 2013 г. 19:33

Представители президента РФ проверяет в Калининграде исполнение программы по развитию янтарной отрасли

Калининград. 1 марта. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Вопросы развития янтарной отрасли Калининградской области были обсуждены на встрече губернатора Николая Цуканова с помощником президента РФ - начальником Контрольного управления президента РФ Константином Чуйченко.

Об этом сообщила пресс-служба главы региона, отметив, что "представитель президентской администрации прибыл в Калининград с целью плановой проверки исполнения поручений Владимира Путина о развитии янтарной отрасли".

В правительстве области К.Чуйченко провел совещание с представителями силовых ведомств и другими заинтересованными сторонами. В ходе его работы о выполнении поручений президента отчитались представители Минфина РФ, ФГУП "Калининградский янтарный комбинат", правительства области.

Выступая на этом совещании, губернатор Н.Цуканов, отметил, что упор в развитии янтарной отрасли правительство области предлагает сделать на ее прозрачности и защите интересов калининградских предприятий по переработке янтаря.

Так предлагается установить заградительные экспортные пошлины на янтарь крупных фракций. "Мощности калининградских переработчиков в состоянии обработать весь добываемый янтарь поделочных фракций, объем которых составляет порядка 70 тонн в год при наличии уже сегодня мощностей по переработке до 100 тонн", - отметил глава региона.

В области считают, что местные переработчики янтаря должны иметь упрощенный порядок сертификации и вывоза янтарных изделий на основную территорию России и за границу. Так же необходимо введение отраслевого классификатора сырья и свободная аукционная продажа янтаря.

Правительство региона предусматривает и целый комплекс образовательных мероприятий, направленных на развитие янтарной отрасли. "В этом году первые 30 специалистов были подготовлены на базе художественного колледжа. Все они были востребованы на предприятиях и в бизнесе. Ведутся переговоры с польской академией искусств об открытии в Калининграде ее филиала для подготовки мастеров по работе с янтарем", - сообщил Н. Цуканов.

Он также напомнил, что в проекте государственной программы "Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года" на реализацию проектов, связанных с развитием ФГУП "Калининградский янтарный комбинат" и янтарной отрасли в ближайшие семь лет предусмотрено около 1 млрд рублей.

Глава Контрольного управления президента РФ в целом поддержал предложения регионального правительства. По словам К. Чуйченко, окончательную оценку итогов исполнения поручения президента планируется провести до мая текущего года. Затем материалы поступят на рассмотрение главе государства.

Как сообщалось, в августе 2012 года президент РФ утвердил ряд поручений, направленных на развитие янтарной отрасли. Основной задачей глава государства определил развитие внутренней переработки янтаря и декриминализацию отрасли.

В соответствии с президентским поручением первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов и губернатор Н. Цуканов были назначены ответственными за подготовку программного документа о развитии янтарной отрасли России.

В настоящее время федеральные министерства совместно с правительством Калининградской области завершают подготовку Стратегии развития янтарной отрасли и представят документ президенту страны в мае.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще