Новости
2 марта 2011 г. 14:40

Предъявлены новые обвинения по делу о пожаре в Доме ветеранов в Коми, унесшем жизни 23 стариков

Сыктывкар. 2 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Следственное управление по Северо-Западному федеральному округу России предъявило обвинения еще четырем должностным лицам в рамках расследования уголовного дела о пожаре в Доме ветеранов в селе Подъельск в Коми, унесшего жизни 23 стариков.

Как сообщает в среду СК РФ, теперь уже бывшие руководитель администрации муниципалитета "Корткеросский" Николай Ливсон обвиняется в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ); директор Центра социального обслуживания населения Татьяна Колданова и начальник отделения помощи на дому этого центра Татьяна Шевелева - в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), руководитель агентства по социальному развитию Коми Константин Сажин - в халатности, повлекшей по неосторожности смерть более двух лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Т.Колданова обвиняется также в превышении должностных полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

"По версии следствия, Т.Колданова выносила незаконные решения о помещении пожилых людей и инвалидов в Дом ветеранов, Н.Ливсон не принял мер к устранению нарушений правил пожарной безопасности, в связи с чем были созданы препятствия к эвакуации людей, что привело к их гибели. Т.Шевелева назначила на должность заведующего отделением социальной помощи на дому лицо, которое не исполняло свои должностные обязанности, вследствие чего была нарушена нормальная и эффективная работа центра, фактически отсутствовал заведующий отделением социальной помощи на дому, подчиненные которого осуществляли незаконное стационарное обслуживание пожилых людей и инвалидов в здании бывшей школы", - говорится в сообщении.

К.Сажин, обладая информацией о незаконной деятельности Дома ветеранов, не принял необходимых мер.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщалось ранее, после пожара в Подъельске, произошедшего 31 января 2009 года, был арестован социальный работник Дома ветеранов Алексей Королев. Ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Своим решением от 20 сентября судья Корткеросского районного суда Людмила Аксенова оправдала А.Королева за отсутствием состава преступления. Прокуратура Коми обжаловала оправдательный вердикт суда.

Кроме того, в халатности, повлекшей гибель людей на пожаре в доме ветеранов в Подъельске, обвиняются начальник отделения Госпожнадзора Корткеросского района ГУ МЧС по Коми Сергей Стахиев, а также инспекторы этого отделения Андрей Макаров, Александр Гудырев и Валерий Оботуров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще