Новости 28 июня 2018 г. 08:41

Премьера оперы о декабристах пройдет на сцене Мариинки

Санкт-Петербург. 28 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Мировая премьера оперы "Затмение" современного композитора Александра Раскатова пройдет в четверг на сцене Мариинского театра.

Как сообщает пресс-служба учреждения, за пульт симфонического оркестра Мариинки в этот день встанет Валерий Гергиев.

Опера "Затмение" рассказывает о событиях времен восстания декабристов. Она написана по заказу Кристофера Муравьёва-Апостола - потомка декабриста Сергея Муравьёва-Апостола. Опера посвящена его семье, а также В.Гергиеву.

По словам А.Раскатова, для создания либретто использовались тексты писем, дневников, воспоминаний современников, русская и французская литература: тексты Велимира Хлебникова, фрагменты из романов "Идиот" и "Братья Карамазовы", повести "Записки из мертвого дома" Федора Достоевского, стихи Александра Пушкина и Евгения Баратынского, фрагменты из сочинений Александра Дюма и других французских авторов - на языке оригинала.

"Основа оперы - драма. Персонажи часто поют в экстремальных, крайних регистрах. Это позволяет создать наибольшее драматическое напряжение", - цитирует пресс-служба композитора А.Раскатова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще