Новости
29 марта 2016 г. 17:31

Премьеру балета "Медный всадник", воссозданного по воспоминаниям артистов, представят на фестивале "Мариинский"

Санкт-Петербург. 29 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ежегодный международный фестиваль балета "Мариинский" пройдет в 16-й раз в Петербурге с 31 марта по 10 апреля.

Как рассказал на пресс-конференции во вторник и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев, фестиваль откроется премьерой - показом спектакля "Медный всадник" на музыку Рейнгольда Глиэра. Балет был поставлен Ростиславом Захаровым в 1949 году и с успехом шел на сцене Мариинки.

"Это спектакль, который на сто процентов привязан к этому городу, к этому театру. Валерий Гергиев (художественный руководитель Мариинского театра - ИФ) многие годы мечтал о том, чтобы этот спектакль вернулся в театр, и наконец его мечта сбылась. Он обсуждал это даже с академиком Лихачевым, который был уверен, что такой спектакль просто обязан идти в Мариинском театре. Обещание сбылось", - сказал Ю.Фатеев.

Работа над обновленной версией спектакля велась около года. Автором новой постановки стал хореограф Юрий Смекалов. Он привлек к воссозданию балета артистов, которые в прежние годы исполняли партии в "Медном всаднике" и помнят его фрагменты. По словам Ю.Смекалова, спектакль станет не просто копией прежнего балета, а будет наполнен свежими танцевальными номерами и драматическими сценами из истории Петербурга.

Показы "Медного всадника" пройдут, помимо 31 марта, 2 и 3 апреля.

Как рассказала прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева, она готовит к фестивалю вечер-посвящение своему педагогу Людмиле Ковалевой, которой в этом году исполняется 75 лет. На вечере также выступят другие ученицы Л.Ковалевой Екатерина Борченко (Михайловский театр), Софья Гумерова, Ольга Есина (Венская государственная опера), Ольга Смирнова (Большой театр).

"Это жест благодарности моему педагогу, с которым мы работаем уже 30 лет без перерывов, еще со школы, и никаких недомолвок, никакого недоверия никогда не возникало. То, чему она нас учила, что она вкладывала в нас, помимо огромной любви, - это быть настоящими балеринами, сохранять стиль вагановской школы и Мариинского театра", - отметила Д.Вишнева.

Кроме того, Д.Вишнева представит петербургскую премьеру балета Live Ханса ван Манена.

Приглашенной компанией фестиваля станет труппа Пермского театра оперы и балета. На фестивале в Мариинском театре также спектакли с участием артистов Парижской оперы, Национального балета Канады, Американского театра балета. По традиции в рамках фестиваля будет организована творческая мастерская молодых хореографов.

Ю.Фатеев добавил, что фестиваль "Мариинский" завершится 10 апреля гала-концертом. Зрители увидят новую работу хореографа Бенжамина Мильпье на музыку Бетховена (совместный проект Парижской оперы и Мариинского театра).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще