Новости 15 декабря 2015 г. 08:27

Премьеру оперы "Гензель и Гретель" представят в Мариинском театре

Санкт-Петербург. 15 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В концертном зале Мариинского театра во вторник состоится премьера оперы "Гензель и Гретель".

Как сообщает пресс-служба театра, в концертном зале представят полусценическую версию оперы Энгельберта Хумпердинка в постановке Александра Маскалина.

Идея оперы принадлежит сестре композитора Адельхайд Ветте, она и стала автором либретто по мотивам одноименной сказки братьев Гримм. Премьерой 23 декабря 1893 года в Веймарском национальном театре дирижировал Рихард Штраус, который отметил, что Э.Хумпердинк создал "новое, оригинальное и подлинно немецкое произведение".

На русской сцене опера впервые была показана 2 января 1896 года в Панаевском театре в Петербурге. Затем - в Москве под названием "Пряничный домик, или Гензель и Гретель" в Большом театре и под названием "Ваня и Маша" на сцене Мамонтовской оперы. На сцене Мариинского театра опера впервые прошла 24 октября 1897 года.

Сегодня опера "Гензель и Гретель" возвращается в афишу Мариинки. Премьеру готовят солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой: Маргарита Иванова (Маша), Эвелина Агабалаева (Ваня), Анна Кикнадзе (Мать), Дмитрий Федоров (Отец), Регина Рустамова (Ведьма), Эмилия Аблаева (Дрема) и Екатерина Латышева (Роса).

За дирижерским пультом - Кери-Линн Уилсон (Канада). Опера исполняется на русском языке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще