Новости 29 августа 2013 г. 08:49

Президентская библиотека организует виртуальные экскурсии по дореволюционному Золотому кольцу

Санкт-Петербург. 29 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Президентская библиотека имени Ельцина через свои фонды организует виртуальные экскурсии по дореволюционному Золотому кольцу.

Как сообщает пресс-служба библиотеки, в августе и сентябре города Золотого кольца России празднуют очередную годовщину своего основания. Президентская библиотека подготовила для своих читателей уникальный подарок - возможность полюбоваться видами этих городов, но не современными, а дореволюционными.

Костроме, которая отмечает День города в августе, библиотека посвятила отдельную коллекцию материалов - "Кострома в открытках и фотографиях: к 800-летию первого летописного упоминания". В подборке объединены фотографии и открытки с видами города: его монастырей, храмов, монументов, улиц и площадей. Изюминка коллекции - первые цветные фотографии Костромы, выполненные в начале двадцатого века С.Прокудиным-Горским.

В коллекции представлены самые ранние цветные снимки знаменитого Ипатьевского монастыря и храмов, находящихся на его территории. В кельях монастыря, построенных в 1583 году, с осени 1612 года жили юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой.

Читатели библиотеки могут заглянуть в хранилище монастыря, рассмотреть, например, фотографии покровов, подаренных Дмитрием Годуновым, палицу с изображением Авраама и Сарры, хранящуюся в ризнице Ипатьевского монастыря.

На фотографии Прокудина-Горского запечатлен один из красивейших памятников костромской архитектуры XVII века - Троицкий собор. Фото сделано в 1910 году, спустя 19 лет храм был закрыт и в 1935 году - разрушен.

В фонды Президентской библиотеки вошли также исторические снимки Суздаля, Владимира, Ярославля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще