Новости
19 ноября 2011 г. 12:38

Причиной выхода сухогруза "Капитан Кузнецов" в штормовую погоду в море стал неверный прогноз

Архангельск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Причиной выхода сухогруза "Капитан Кузнецов" в штормовую погоду в море стал неверный прогноз погоды, сообщил "Интерфаксу" капитан судна Юрий Дьяченко.

"Прогноз не оправдался. Ветер должен был быть 20-25 метров в секунду. В реальности - 30 - 32 метра в секунду", - сказал капитан сухогруза.

"Не каждый человек попадает в такую ситуацию. Но все было налажено, экипаж дружный. Спали все в машинном отделении, было тепло. Паники не было. Все живы-здоровы", - отметил Ю.Дьяченко.

"Действительно прогноз изначально соответствовал эксплуатационным качествам судна и эксплуатационным районам судна. К сожалению, при выходе в море ветро-волновые характеристики изменились, и высота волны достигала порядка 8 - 9 метров", - добавил технический директор ОАО "Северо-Западное пароходство" Игорь Фомин.

По словам И.Фомина, критическим для данного судна является высота волны 4 метра, скорость ветра - 25 метров в секунду.

Представитель пароходства не стал уточнять от кого именно был получен неверный прогноз погоды.

Как сообщалось, сухогруз "Капитан Кузнецов" пропал в северной части Белого моря в ночь с 14 на 15 ноября. В среду 16 ноября около 11:00 мск корабль был найден. Все 11 членов экипажа и один пассажир обнаружены живыми.

У судна разбита рубка. Старший помощник капитана Виталий Турусов и матрос Владимир Першин во время шторма получили травмы. У старпома закрытая черепно-мозговая травма, у матроса врачи обнаружили переломы 10 и 11 ребер слева. В четверг вертолетом они были эвакуированы с судна и госпитализированы в одну из больниц Архангельска.

В пятницу в 19:45 мск сухогруз был доставлен буксирами к причалу порта Архангельск и пришвартован.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще