Новости
12 августа 2019 г. 10:59

Прихожане нередко жаловались на грубость игумена Фотия, но официальных обращений не писали - Гатчинская епархия

*** После ряда жалоб он был переведен в Гатчину из Волосовского района, где был настоятелем храма

Санкт-Петербург. 12 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прихожане нередко жаловались на грубую манеру общения игумена Фотия, но до ситуации с жестким крещением ребенка в Гатчине официальных жалоб на него не поступало, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Гатчинской епархии в понедельник.

"Неофициальные жалобы были, говорили, что он в общении грубый, но в епархию с официальными жалобами не обращались (до жалобы на инцидент с крещением - ИФ). Все официальные жалобы епархия рассматривает", - сказал собеседник.

В пресс-службе добавили, что устные жалобы на манеру поведения священника поступали еще при его работу настоятелем храма Успения пресвятой Богородицы в деревне Большая Вруда в Волосовском районе.

"Несколько лет назад как раз по решению архиерея из-за этого он был переведен из деревни Большая Вруда в Гатчину. Это тоже была дисциплинарная мера, можно сказать, он был понижен. Там он был настоятелем, руководителем, а здесь стал подчиненным", - добавил собеседник.

В пресс-службе добавили, что после отстранения игумен Фотий не может совершать никаких священнодействий, но может быть, например, псаломщиком.

Ранее Гатчинская епархия попросила извинения за поведение священника во время крещения ребенка, на которое пожаловалась мать; игумен отстранён от служения на год.

"В связи с инцидентом во время крещения младенца, произошедшем 10 августа 2019 года в Мариенбургском Покровском храме Гатчины, указом Преосвященнейшего епископа Гатчинского и Лужского Митрофана игумен Фотий (Нечепоренко) запрещается в священнослужении сроком на один год, без права ношения рясы, креста и преподания священнического благословения", - говорится в сообщении на сайте епархии.

Как сообщал "Интерфаксу" в воскресенье источник в правоохранительных органах, в субботу в полицию Гатчинского района поступило заявление от местной жительницы о том, что в Мариенбургском покровском храме в Гатчине один из служителей храма жестоко обращался с ребёнком при крещении.

Собеседник агентства добавил, что телефонограмм из больницы по данному факту не поступало. В настоящее время материал проверки находится у участкового.

Между тем, по данным СМИ, речь идет об игумене Фотии (Василий Нечепоренко). На опубликованной в интернете видеозаписи он с силой несколько раз окунает ребенка в воду во время обряда крещения. Мать малыша безуспешно пытается забрать его из рук священнослужителя. Как сообщает издание Фонтанка.ру, у ребенка после обряда остались ушибы и ссадины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще