Новости 3 ноября 2016 г. 13:30

Применение насилия к заключенному Дадину пока не подтверждается - СКР

Москва. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - Заявление осужденного Ильдара Дадина о применении к нему насилия пока не нашло подтверждения, сообщило в четверг следственное управление СКР по Карелии.

"К настоящему времени от осужденного получены объяснения, к материалам проверки приобщены медицинские документы, назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза. Кроме того, опрошен медицинский работник и сотрудники исправительной колонии, лица из числа осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии, изъяты видеозаписи с камер видеонаблюдения учреждения, которые изучаются следователями", - говорится в сообщении на сайте управления.

В СКР отметили, что "на данный момент факты незаконного применения к осужденному физической силы не находят своего подтверждения".

СУ СКР по Республике Карелия продолжает проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Гражданский активист И.Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в неоднократном нарушении закона о митингах и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет.

1 ноября жена И.Дадина Анастасия Зотова сообщила в "Фейсбуке" со ссылкой на адвоката Алексея Липцера, что сотрудники колонии избивают и подвергают пыткам ее мужа, угрожают его убить.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко заявил, что в ходе предварительной проверки применение насилия к И.Дадину не подтверждается им самим и проведенным медосмотром. В.Максименко отметил, что служебная проверка проводится с участием сотрудников центрального аппарата ФСИН. Он подчеркнул, что если в ходе проверки выяснятся факты превышения служебных полномочий, в том числе применения к И.Дадину незаконных мер воздействия, сотрудники, допустившие это, будут уволены, и ими займутся следственные органы.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что о ситуации с И.Дадиным будет доложено главе государства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще