Новости 27 октября 2021 г. 16:54

Приморские курорты Калининградской области получат единую систему водоотведения за 2 млрд рублей

Калининград. 27 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Централизованная система водоотведения приморских курортов Калининградской области будет построена в 2023 году, сообщил журналистам министр строительства региона Сергей Черномаз.

"В настоящее время мы завершаем проектирование коллектора, который протянется на 21 километр от Филинской бухты до города Пионерский. Его строительство будет выполнено в 2022-2023 годах, а стоимость составит более 2 млрд рублей. Ввод коллектора в эксплуатацию позволит создать централизованную систему водоотведения, а точнее говоря, канализационных стоков, городов и поселков всей приморской зоны. Наши курорты получат большой плюс в плане экологии и безопасного отдыха туристов", - сказал Черномаз.

По его словам, на этот коллектор будут заведены не только существующие сети отвода стоков, но и те, что появятся в ближайшее время. Речь идет о водозаборах в Отрадном и Светлогорске, которые также должны быть закольцованы и построены до 2023 года.

При этом необходимость в строительстве нового водозабора в Светлогорске появилась только летом этого года, когда в городе был пик по количеству приехавших туристов. Курорт стал ощущать нехватку питьевой воды, так как существующий водозабор был "обескровлен", пояснил министр.

"По распоряжению губернатора Антона Алиханова в районе Светлогорска на землях, принадлежащих областному правительству, был выделен участок, где уже проведены геологические изыскания. Найдена линза воды, над которой будут пробурены скважины. В результате курорт получит до 10 тыс. кубометров воды в сутки", - сообщил Черномаз.

Этот дополнительный объем использованной воды будет способен принять только лишь новый коллектор. И потому его строительству региональное правительство будет уделять самое пристальное внимание, заключил Черномаз.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще