Новости
10 июля 2020 г. 20:00

Природный парк создадут в деревне Ольховка в Ленобласти

Санкт-Петербург. 10 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Участники заседания общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области приняли решение о создании в деревне Ольховка Приозерского района Ленинградской области природного парка, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"В ближайшее время будет подготовлена документация для создания рядом с деревней Ольховка рекреационной зоны с включением древних артефактов в качестве охраны", - говорится в сообщении.

Археологические объекты - порядка 30 камней-чашечников, каменных россыпей, жальников, ритуальных комплексов - расположены на берегу озера Суходольское в Приозерском районе. Комплекс включен в перечень выявленных объектов культурного наследия регионального значения.

По информации пресс-службы, в 2016 году была проведена государственная историко-культурная экспертиза для включения комплекса в список объектов культурного наследия. В результате было подготовлено обоснование для включения комплекса в список в виде ансамбля.

Как сообщалось, в июне следователи приняли к производству уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ по факту уничтожения и повреждения объектов культурного наследия в Ольховке. Как отмечает следствие, с 2018 по 2020 годы в ходе земляных и строительных работ был уничтожен объект культурного наследия "Культовый камень Ольховка - 24", а также повреждена каменная куча на объекте культурного наследия "Каменные кучи Ольховка - 15".

Объекты археологического наследия в Ольховке относятся к Железному веку и Средневековью.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще