Новости 4 июня 2024 г. 09:12

Прижизненные издания "Евгения Онегина" и "Руслана и Людмилы" представят в РНБ

Cанкт-Петербург. 4 июня. ИНТЕРФАКС - В Российской национальной библиотеке во вторник состоится открытие выставки "Александр Пушкин и Императорская публичная библиотека", приуроченной к 225-летию со дня рождения поэта, сообщает пресс-служба РНБ.

На выставке будут представлены прижизненные издания из знаменитой Пушкинской коллекции, созданной в РНБ в 1937 году, к 100-летию смерти поэта.

В её состав входит около 7 тысяч единиц хранения. Среди экспонатов - первое издание поэмы "Руслан и Людмила" (1820 года) с рисунками по наброскам Алексея Оленина - первого директора Императорской публичной библиотеки, первое издание (по главам) романа в стихах "Евгений Онегин" (1825-1832 годы), а также первые публикации трагедии "Борис Годунов" (1831 годф) и монографии "История Пугачевского бунта" (1834 года).

Среди экспонатов - материалы, предоставленные Отделом рукописей и Отделом Архивных документов РНБ. Это "Дело...по отношению вдовы А.С. Пушкина...о возврате автографов А. С. Пушкина" (1856 г.), записка о преподнесении в дар Публичной библиотеке трости А. С. Пушкина" (1879 год), неопубликованные черновые записки к книге Анны Ахматовой "Гибель Пушкина" и другие.

Выставка расскажет о том, что связывало поэта с Публичной библиотекой, почему он никогда не был её читателем, хотя нередко бывал здесь. Посетители выставки узнают о дружеских отношениях Пушкина с известными сотрудниками библиотеки такими, как Николай Гнедич, Иван Крылов, Антон Дельвиг, Александр Востоков, а также об атмосфере, царившей в библиотеке в то время.

Один из разделов посвящён увлечению поэта младшей дочерью директора библиотеки Анной и неудачном сватовстве.

Раздел дополнят издания об усадьбе Приютино, в которой собиралась вся творческая интеллигенция первой половины XIX века.

Фрагмент выставки "Просторы России в пушкинских строках" знакомит с материалами из фондов Отдела картографии и Отдела эстампов и фотографий. Значительную часть экспонатов составляют редкие издания, выпущенные при жизни Пушкина.

Посетители смогут увидеть старинные карты и виды с изображением уголков России, воспетых поэтом в своих произведениях.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще