Новости 9 апреля 2019 г. 14:33

Проблемы экономики РФ обсудят эксперты на форуме по интеллектуальной собственности в Калининградской области

Москва. 9 апреля. ИНТЕРФАКС – Второй Международный форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 пройдет 10-12 апреля в светлогорском конгресс-центре "Янтарь-Холл" (Калининградская область) и будет посвящен проблемам экономики России и стран-участниц, сообщают организаторы форума.

"В течение трех дней пройдут обсуждения остро стоящих проблем внутри различных отраслей экономики России и государств-участников форума. Вся проблематика будет рассмотрена международным экспертным сообществом через призму интеллектуальной собственности", – говорится в сообщении.

Участвовать в мероприятии будет более 1,5 тыс. человек из более чем 30 стран.

Первый день проведения форума будет посвящен теме "Люди и человеческий капитал". Второй и третий день – темам "Право и технологии" и "Деньги. Рынки. Ценности".

По мнению спикеров форума, в настоящее время все большую популярность набирают креативные индустрии, поэтому необходимо развивать цифровые платформы, которые помогут монетизировать данную сферу деятельности.

По словам омбудсмена в сфере интеллектуальной собственности, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анатолия Семенова, для монетизации интеллектуальной собственности нужна технологическая основа.

"Монетизация подразумевает возможность зарабатывать либо за счет защиты, либо за счет продажи прав на объекты интеллектуальной собственности. Соответственно, оба этих вопроса в последнее время все больше и больше зависят от наличия надежных цифровых инструментов реализации", – приводятся в сообщении слова А.Семенова.

В частности, благодаря новым технологиям сейчас можно точно фиксировать дату возникновения объектов, что "дает очень хорошую базу для судебных разбирательств".

В свою очередь президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский считает, что креативные индустрии набирают все большую популярность в мире.

"Сегодня производители продукции, которая имеет потенциал создания добавочной стоимости за счет использования интеллектуальной составляющей, формируют особую отрасль экономики. Ее основной ресурс – это креативный класс, творческие люди, способные создавать инновации. (...) "Инфраструктура доверия", которую мы строим в IPChain, призвана обеспечить функциональную среду для креативного класса и эффективной капитализации интеллектуальной собственности", – пояснил А.Кричевский.

Председатель правления киностудии "Союзмультфильм" и Ассоциации организаций индустрии анимационного кино Юлиана Слащева, в свою очередь, считает важным "обеспечить рост доли занятых в креативном секторе экономики и создать инновационные рабочие места для образованной творческой молодежи".

По ее словам, поддержка российского креативного класса "будет способствовать повышению глобальной конкурентоспособности России на новых рынках и расширению сферы ее влияния".

Форум организован Ассоциацией IPChain и Евразийской конфедерацией обществ правообладателей (ЕАКОП).

Национальный проект IPChain создан в 2017 году и является унифицированным решением для сферы интеллектуальной собственности. Учредителями выступают Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково"), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ "Высшая школа экономики", Российский союз правообладателей (РСП), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), банк "Новый век".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще