Новости
30 мая 2012 г. 11:07

Пробы воды из озера Восток доставят в исследовательскую лабораторию Петербурга в четверг

Санкт-Петербург. 30 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Научно-исследовательское судно "Академик Федоров" прибыло в среду в порт Петербурга, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

"Судно прибыло, находится у причала в порту. В настоящее время ведется пограничное и таможенное оформление", - отметили в пресс-службе.

Собеседник подчеркнул, что все ценные научные артефакты из Антарктиды, в том числе образцы ледяного керна из скважины озера Восток и замерзшие пробы озерной воды, прибывшие на борту НЭС "Академик Федоров", будут доставлены в институт завтра.

"Они будут доставлены завтра в специальных рефрижераторных камерах", - сообщили в пресс-службе.

В начале февраля 2012 года российские ученые первыми в мире добрались до вод озера Восток, которые были законсервированы подо льдами Антарктиды миллионы лет. 5 февраля были пробурены последние метры льда (глубина составила 3768 метров), и исследователи достигли поверхности подледного озера.

Бурение скважины с российской антарктической станции "Восток", под которой расположено озеро, продолжалось с перерывами с 1990 года. В Академии наук сравнили это событие по масштабу с высадкой на Марс. В озере могут обнаружиться существа, неизвестные науке и не имеющие "родственников" в других частях земли.

Исследования проб из озера Восток будут проводиться в лабораториях ААНИИ, Петербургского института ядерной физики, Лимнологическом институте РАН в Иркутске. Вероятно, часть проб будет отдана на исследования в московский Институт микробиологии.

Несколько миллионов лет озеро было изолировано от земной атмосферы, и никто не знает, что и кем было занесено в этот водоем. Даже если там обнаружатся только бактерии, их исследование может стать прорывом в науке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще