Новости
13 июля 2015 г. 18:00

Продажа в 2010 году участка у границы города-спутника "Южный" на юге Петербурга была законной - Худилайнен

Петрозаводск. 13 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Глава Карелии, экс-руководитель Гатчинского района Ленинградской области Александр Худилайнен считает прозрачной и соответствовавшей закону куплю-продажу участка у границы будущего города-спутника "Южный" на юге Петербурга.

"Приватизация земельного участка, который с 1981 года находился в бессрочном пользовании племсовхоза "Лесное", была прозрачной и была проведена в соответствии с действовавшим законодательством", - сказал А.Худилайнен "Интерфаксу".

По его словам, стоимость выкупа земли регулировалась законом Российской Федерации: при проведении сделки в 2010 году была установлена максимальная выкупная цена - 20% от кадастровой стоимости. Весь участок оформлен как земли сельхозназначения, что подтверждает выписка из кадастра.

"Согласен с позицией собственника этих земель: если говорить о береговой линии рек, то для всех очевидно, что в силу закона эта территория является водоохранной зоной и не может быть использована ни под какой вид хозяйственной деятельности", - добавил глава Карелии.

Как сообщалось, прокурорская проверка выявила нарушения при продаже участка в Гатчинском районе Ленинградской области в 2010 году компанией ОАО "Племенной завод "Лесное". "В границах участка находились водные объекты и лесной фонд, который является собственностью РФ. Органы местного самоуправления не могли этими землями распоряжаться", - рассказал "Интерфаксу" прокурор Гатчины Евгений Орловский.

Материалы проверки направлены в СКР Ленинградской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления служебными полномочиями.

Руководство "СТАРТ Девелопмент" настаивает на законности приобретения земель.

"Старт Девелопмент" работает на рынке недвижимости с 2007 года. Главный профиль деятельности компании - разработка и реализация проектов в сфере городской и загородной недвижимости, в том числе комплексное освоение и развитие территорий. В настоящее время компания занимается реализацией рядом инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге, Калининграде и Ленинградской области. В собственности и управлении "Старт Девелопмент" находятся земельные активы общей площадью около 4 тыс. га. Учредителем и основным владельцем "Старт Девелопмент" является Захар Смушкин, совладелец лесопромышленной группы "Илим".

А.Худилайнен возглавлял администрацию Гатчинского района с 2001 года. В декабре 2011 года стал председателем Законодательного собрания Ленинградской области. С мая 2012 года назначен главой республики Карелия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще