Новости 22 июля 2014 г. 10:57

Проект линии легкорельсового трамвая до "Пулково" планируется актуализировать до конца года

Санкт-Петербург. 22 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по инвестициям Петербурга объявил конкурс по корректировке проектной документации линии легкорельсового транспорта (ЛРТ), которая должна соединить аэропорт "Пулково" со станцией метро "Купчино", сообщает пресс-служба комитета.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 11 августа 2014 года, актуализацию проекта победитель должен будет выполнить к 1 декабря.

Проект ЛРТ планируется реализовывать на основе государственно-частного партнерства. Среди компаний, которые в настоящее время интересуются проектом, - итальянская компания INC S.p.A (входит в состав консорциума SIS S.c.p.a, Италия) и испанская Acciona Ingenieria.

INC специализируется на строительстве объектов транспортной инфраструктуры. Комитет по инвестициям подписал соглашение о сотрудничестве с итальянским строительным консорциумом SIS S.c.p.a, в состав которого, помимо INC S.p.A., входят компании Costruzioni Generali Gilardi S.p.A., L.I.C.T.I.S. S.r.l., Kopa Engineering S.p.A и А.N.Engineering S.p.A. в рамках международной выставки коммерческой недвижимости MIPIM-2014 в Каннах

Acciona Ingenieria является частью испанской группы Acciona, которая занимается проектами в сфере энергетики, инфраструктуры, транспортного и логистического обеспечения, финансов и недвижимости. Также в состав Acciona входит винодельческая группа Hijos de Antonio Barcelo.

Как ранее сообщал заместитель генерального директора Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области Валентин Енокаев, проект линии ЛРТ от аэропорта "Пулково" до станции метро "Звездная" (этот участок будет входить в состав линии "Пулково" - "Купчино" - ИФ) планировалось согласовать с Главгосэкспретизой в текущем году. Строительство ветки "Пулково"-"Звездная", отмечал он, предварительно оценивается в 7-8 млрд рублей. По его словам участок "Пулково"-"Звездная" планируется построить за счет средств бюджета, в то время как всю линию целиком планируется создавать и эксплуатировать на принципах государственно-частного партнерства. В реализации проектов ЛРТ, отмечал В.Енокаев, заинтересованы около пяти крупных консорциумов.

Власти Петербурга намерены реализовать проект строительства линии ЛРТ от аэропорта "Пулково" до станции метро "Купчино" к ЧМ-2018. Согласно предварительной проектной документацией, легкорельсовый трамвай будет следовать через семь остановок: от аэропорта он пойдет в направлении Пулковского шоссе, далее остановится на Шереметьевской улице, затем на 5-ом Предпортовом проезде, у станции метро "Звездная", на проспекте Космонавтов, а конечным пунктом станет станция метро "Купчино". Изначально планировалось провести линию ЛРТ от "Пулково" в центр города к Московскому вокзалу.

Общая протяженность линии ЛРТ составит около 11 км. Трамвай, состоящий из двух вагонов, будет двигаться по линии со скоростью 50 км/ч, время поездки от аэропорта до станции "Купчино" составит около 20 минут.

Предполагается, что на строительство ветки потребуется около трех лет, после чего инвестор, который будет осуществлять проект на основе ГЧП, получит право на эксплуатацию объекта. После того, как вложения инвестора окупятся, линия ЛРТ перейдет в собственность города. Срок, в течение которого объект будет находиться в управлении концессионера, будет зависеть от пассажиропотока, стоимости проекта и других факторов. Общая стоимость строительства линии ЛРТ в ценах 2013 года оценивалась в 15,3 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще