Новости 2 октября 2013 г. 14:19

Проект Мурманского транспортного узла может быть реализован к 2019г. - губернатор региона

Мурманск. 2 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Проект комплексного развития Мурманского транспортного узла (МТУ) может быть реализован к 2019 году, сообщила в интервью "Интерфаксу" губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

"Там несколько этапов, но надеемся, что если все основные работы основной частный инвестор начнет в 2014 году, то в течение пяти лет этот проект может быть реализован", - сказала она.

М.Ковтун отметила, что часть проекта, предполагающая государственное финансирование, находится на стадии входа в Главгосэкспертизу. В свою очередь основной частный инвестор, ООО "Лавна", ведет проектные работы по строительству угольного терминала.

Глава региона подчеркнула, что МТУ позволит развить инфраструктуру практически незадействованной в настоящее время западной части Кольского залива. "Проект по развитию Мурманского транспортного узла как раз и нацелен на то, чтобы создать дополнительную инфраструктуру и задействовать все имеющиеся площади в акватории Кольского залива", - подчеркнула М.Ковтун.

Как сообщалось ранее, проект развития Мурманского транспортного узла включен в федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)". В соответствии с документом, проект предполагает строительство нескольких терминалов по перевалке угля, нефти и нефтепродуктов, контейнерного терминала, строительство складской и дистрибуционной зоны, создание логистического центра. Развитие железнодорожной инфраструктуры должно было включать в себя строительство железнодорожной ветки Выходной-Лавна, десяти железнодорожных станций и парков, реконструкцию путевого развития четырех станций, развитие автодорожной инфраструктуры Мурманска.

Проект предполагает создание действующего круглогодично глубоководного морского хаба - центра по переработке контейнерных, нефтеналивных грузов, перевалке угля и минеральных удобрений, интегрированного в международный транспортный коридор "Север-Юг".

Общий объем федерального финансирования проекта в 2011-2015 годах предполагается на уровне 56,58 млрд рублей.

Полный текст интервью опубликован на сайте "Интерфакс Северо-Запад".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще