Новости 5 мая 2012 г. 12:27

Профсоюз завода Ford во Всеволожске может организовать забастовку в начале июня

Санкт-Петербург. 5 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Профсоюз ЗАО "Форд Мотор Компани" (Всеволожск, Ленинградская область) может организовать очередную забастовку на предприятии в начале июня 2012 года, сообщил "Интерфаксу" председатель профсоюзной организации Александр Кашицин.

По его словам, подавляющее большинство принявших участие в опросе работников завода (около 80% - ИФ) выразили мнение о необходимости объявления забастовки. "Де-факто решение о забастовке принято, де-юре - его надо оформить", - сказал он.

А.Кашицин пояснил, что 14 мая 2012 года состоится заседание профкома, на котором будет принято решение об объявлении забастовки. После этого решение должно быть утверждено трудовым коллективом путем сбора подписей. Оно будет считаться утвержденным, если в его поддержку будут собраны подписи более 50% работников.

Председатель профкома отметил, что в период до 1 июня планируется проведение ряда предзабастовочных акций, направленных на то, чтобы администрация завода и профсоюз смогли договориться. "Если спрашивать меня, является ли на сегодняшний день забастовка очевидной мерой, то мой ответ - нет", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, в рамках трудовых споров профсоюза с руководством предприятия были сформированы пять примирительных комиссий по решению различных проблем. Среди вопросов, по которым не удалось достичь договоренностей - режим труда и отдыха, компенсации за работу на вредном производстве, а также изменение схемы получения рабочими грейдов (квалификаций - ИФ).

Ford открыл завод в Ленобласти летом 2002 года. Предприятие выпускает автомобили Ford Focus в трех модификациях, а также автомобиль Ford Mondeo в кузове седан. На заводе работают 2,7 тыс. человек. Ранее рабочие предприятия неоднократно бастовали, требуя улучшений условий труда. Последняя забастовка была проведена на заводе в начале ноября 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще