Новости 9 сентября 2014 г. 13:45

Программа развития велопроката может быть разработана в Петербурге до конца года

Санкт-Петербург. 9 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Банк Москвы совместно с правительством Петербурга и активистами велодвижения до конца 2014 года намерен разработать городскую программу велопроката, сообщил директор филиала банка в Петербурге Алексей Кольчик журналистам во вторник.

"Мы предполагаем, что к концу года сделаем отдельную программу по развитию велопроката в Петербурге и количеству велостанций, которые нужно открыть в следующем году", - сказал он.

По его словам, разрабатываются потенциальные маршруты и изучается возможность организации новых точек проката. Это может быть экскурсионный прокат, прокат у перехватывающих парковок, увеличение концентрации точек в центре города, уточнил А.Кольчик.

По данным банка, с начала сезона услугой велопроката воспользовались свыше 22 тыс. раз, самыми популярными станциями были точки на Крестовском острове, у метро Горьковская и Василеостровская. Всего действует 29 станций, на них установлено около 500 велосипедов. С момента начала функционирования станций велопроката безвозвратно пропали два велосипеда, три удалось найти и вернуть с помощью активистов велодвижения.

Директор филиала подчеркнул, что станции велопроката будут работать и в летнем сезоне 2015 года, проект велопарковок будет продлеваться. "Проект будет дофинансироваться, будут велосипеды лучшего качества, лучшего формата", - сказал он.

А.Кольчик также выразил надежду, что рано или поздно в городе появится достаточное количество велодорожек, напомнив, что вопрос их организации прорабатывается в правительстве Петербурга.

Как сообщалось ранее, петербургский проект "Велобайк" реализуется Банком Москвы совместно с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга. На летний сезон в городе открылись 29 пунктов велопроката, расположенных во всех центральных районах Петербурга. Каждый из них оборудован 8-16 портами для велосипедов. Поставщиком двухколесного транспорта выступила чешская компания Homeport.

Для того, чтобы получить доступ к велосипеду, необходимо зарегистрироваться на специальном сайте, выбрать один из четырех действующих тарифов и внести соответствующий авансовый платеж. Авансовый платеж за сутки составляет100 рублей, неделю - 250 рублей, месяц - 450 рублей, сезон (заканчивается 31 октября) - 950 рублей. В течение всего срока действия оплаченного тарифа можно без дополнительной оплаты совершать любое количество поездок длительностью не более 30 минут каждая. Если время поездки превысит полчаса, то включается повременная оплата проката: от 31 до 60 минут - 30 рублей, от 61 до 120 минут - 90 рублей, от 121 мин до 180 минут - 300 рублей, от 181 мин до 360 минут - 900 рублей, от 361 мин до 24 часов - 1500 рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще