Новости 24 сентября 2013 г. 11:44

Производство минеральных удобрений стоимостью 13 млрд руб. построят в Калининградской области

Калининград. 24 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В правительстве Калининградской области подписано инвестиционное соглашение о строительстве в регионе завода по производству минеральных удобрений.

Как сообщила пресс-служба губернатора области, в рамках подписанного соглашения ООО "Неманазот" планирует построить в Неманском районе предприятие по производству 1,5 тыс. тонн аммиачной селитры и более тысячи тонн карбамида в год. Предполагаемый объем инвестиций составит около 13 млрд рублей.

Пуск завода намечен на конец 2017 года. На полную мощность он должен выйти в 2018 году. Поскольку мощности предприятия превосходят потребность местного рынка, планируется экспортировать до 90% продукции.

Для производства удобрений предприятию будет необходимо получать природный газ в объеме 640 млн кубометров в год.

"Пока газа, который выделяется Калининградской области, явно недостаточно для выхода будущего производства на полную мощность. Мы будем обращаться в ОАО "Газпром", чтобы были увеличены лимиты поставок газа для нашего химического кластера", - цитирует пресс-служба генерального директора ООО "Неманазот" Владимира Осипенко.

В свою очередь губернатор области Николай Цуканов сообщил, что по данному вопросу есть договоренности с ОАО "Газпром" об увеличении лимитов газа.

Он также отметил, что новый завод даст местным сельхозпроизводителям независимость от поставок минеральных удобрений извне, что повысит конкурентоспособность их продукции. В настоящее время приходится везти эти удобрения из Польши, Литвы, а также из других регионов России, что достаточно дорого.

"Данный проект очень важен для региона. Правительство Калининградской области готово оказывать полное содействие в решении вопросов, связанных со строительством и созданием условий для успешной работы. Ведь в первую очередь появление таких крупных предприятий позволит улучшить качество жизни наших граждан", - отметил Н.Цуканов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще