Новости
10 апреля 2020 г. 14:28

Производство облучателей-рециркуляторов воздуха запустили в Вологде

Вологда. 10 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Две вологодские фирмы организовали производство облучателей-рециркуляторов воздуха, сообщает в пятницу пресс-служба главы региона.

Оборудование, выпуском которого занялось ООО "Александра-Плюс" и его дочерняя компания "Новотех-ЭКО", уничтожает вирусы и бактерии за счет ультрафиолетового обеззараживания.

"Это инновационные предприятия, которые работают на рынке довольно давно и поставляют оборудование для крупнейших государственных компаний, таких как Газпром, Роснефть, Росатом и других. В условиях пандемии и возросшего спроса на системы бактерицидной обработки, они перепрофилировали производство под выпуск востребованной продукции. Такая мобильность производственной политики компаний позволяет им, во-первых, продолжать успешно работать в непростых экономических условиях, а во-вторых, обеспечить регион необходимой продукцией", цитирует пресс-служба слова губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

Рециркулятор состоит из корпуса, в котором располагаются ультрафиолетовые источники и вентилятор. Необходимый объем воздуха всасывается через вентиляционные отверстия, безопасный и обеззараженный он выпускается обратно. Установить его можно на стену или другую поверхность с помощью креплений. Облучатель рассчитан на работу в присутствии людей, от жесткого коротковолнового излучения защищает корпус. Всего разработано восемь моделей устройства.

"Сейчас в работу запущена одна тысяча корпусов, выпустить готовые установки в таком количестве сможем к середине мая. Рециркуляторами планируем обеспечить область, но интерес к продукции есть и в других регионах, заказы поступили из Крыма, а также от различных предприятий", - отметил директор компании "Новотех-ЭКО" Олег Лебедев.

Сообщается, что сертификат соответствия и декларацию Таможенного союза на выпуск установок компания уже получила. Новое оборудование можно применять в школах, детских садах, в производственных цехах и в жилых помещениях. Чтобы произведенные вологодскими фирмами рециркуляторы разрешили использовать в медучреждениях, необходима соответствующая лицензия. Процедура ее получения длительная, глава Вологодчины поручил профильным департаментам посодействовать в оформлении в ускоренном порядке. Письма для медицинской сертификации подготовят в Минпромторг и Росздравнадзор.

В правительстве Вологодской области также отмечают, что производители облучателей смогут получить господдержку как в консультационно-информационной части, так и в налаживании экспортных поставок. Кроме того, они смогут получить льготные займы Фонда ресурсной поддержки.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще