Новости
23 января 2016 г. 13:25

Производство шпрот и кильки в томате возможно увеличить в Калининградской области в 2,5 раза, считают в отрасли

Калининград. 23 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Калининградская область имеет все возможности для резкого увеличения производства консервов шпротной группы, сообщила пресс-служба губернатора.

Глава региона Николай Цуканов провел в областном правительстве совещание по вопросам развития отрасли. Его участниками стали руководители рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий региона.

Руководитель агентства по рыболовству Андрей Михалевич доложил предложения по увеличению производства шпротных консервов. Он отметил, что программа действий была выработана совместно с представителями отрасли.

По словам А. Михалевича, ежегодно в Калининградской области производится 18-25 млн банок шпротных консервов. При этом суммарная мощность действующих предприятий рассчитана на 31 млн банок. Представители отрасли считают возможным увеличить выпуск шпротных консервов до 70 млн банок, а также кильки в томатном соусе - до 50 млн (в настоящее время область способна производить до 20 млн банок).

Чтобы достичь этого уровня производства, необходимы модернизация флота, развитие береговой инфраструктуры, обеспечение квот на вылов мелкосельдевых рыб на уровне не менее 60 тыс. тонн в год.

Как было отмечено на совещании, благодаря реализации региональной государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса в области уже ведется модернизация промысловых судов. В Светлом с 2014 года действует единый морской комплекс, включающий пункт базирования судов, цехи по рыбопереработке и хранению рыбной продукции. В этом году планируются к запуску цех заморозки и низкотемпературный склад для хранения мороженой рыбопродукции во Взморье.

В сообщении отмечается, что есть и положительные изменения по рыбным квотам. По просьбе регионального правительства в этом году она установлена для российских рыбаков на Балтике на уровне 60 тыс. тонн.

"На совещании стало известно, что еще ряд предприятий региона готовится запустить линии по производству шпротных консервов", - отмечается в сообщении.

По итогам совещания Н. Цуканов поручил доработать предложения по увеличению шпротного производства, чтобы заручиться федеральной поддержкой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще