Новости
8 июля 2015 г. 11:52

Прокуратура нашла признаки уголовного преступления в купле-продаже участка у границы будущего города-спутника "Южный" на юге Петербурга

Санкт-Петербург. 8 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прокуратура Ленинградской области выявила нарушения при покупке в 2010 году ОАО "Племенной завод "Лесное" земельного участка в Гатчинском районе, сообщил "Интерфаксу" в среду прокурор Гатчины Евгений Орловский.

По словам Е.Орловского, в 2010 году в администрацию Гатчинского муниципального района обратились представители компании с заявлением о предоставлении им участка. Администрация посчитала законным предоставить участок и вынесла постановление, на основании которого он был продан ОАО "Племенной завод "Лесное".

Вместе с тем, отметил прокурор, сделка проходила с нарушениями и не могла быть заключена. "В границах участка находились водные объекты и лесной фонд, который является собственностью РФ. Органы местного самоуправления не могли этими землями распоряжаться", - подчеркнул он.

"Мы усмотрели в действиях должностных лиц признаки злоупотребления служебными полномочиями, что они действовали корыстно в целях незаконного приобретения права собственности третьим лицом. Мы направили все материалы проверки в следственный отдел Гатчины для решения вопроса о возбуждении уголовного дела", - сказал прокурор.

Е.Орловский подчеркнул, что в настоящее время готовятся документы для возвращения незаконно проданных земель в собственность РФ через суд.

По словам прокурора, проданная территория граничит с участком в Петербурге, на котором планируют строить город-спутник "Южный".

"Учредителем ОАО "Племенной завод "Лесное" является "Старт Девелопмент". Согласно данным в интернете, эта компания имеет отношение к строительству "Южного". Территориально как раз проданные земли имеют определенное прилегание к Санкт-Петербургу", - сказал Е.Орловский.

По данным пресс-службы прокуратуры Ленинградской области, в 2010 году ОАО "Племенной завод "Лесное" приобрело участок площадью 906 га, в составе проданной территории находится часть водного объекта река Славянка, а также 192 га земель, включенных в состав лесного фонда. Приватизация этих земель запрещена, подчеркивается в сообщении прокуратуры.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР по Ленинградской области, материалы прокурорской проверки по данному факту поступили в ведомство на днях. "Проводит проверку следственный отдел по Гатчине. По результатам будет принято решение. Срок проверки до одного месяца", - сказал собеседник.

Между тем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что участок под племенным заводом к реализации текущего проекта города-спутника "Южный" отношения не имеет. "К нему бы подошли не ранее, чем через 20 лет, уже в следующей очереди проекта", - сказал собеседник.

Он отметил, что вопрос о законности купли-продажи участка лежит в плоскости его возможного отношения к лесному фонду РФ.

Официально в компании "Старт Девелопмент" ситуацию "Интерфаксу" не комментируют.

"Старт Девелопмент" работает на рынке недвижимости с 2007 года. Главный профиль деятельности компании - разработка и реализация проектов в сфере городской и загородной недвижимости, в том числе комплексное освоение и развитие территорий. В настоящее время компания занимается реализацией рядом инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге, Калининграде и Ленинградской области. В собственности и управлении "Старт Девелопмент" находятся земельные активы общей площадью около 4 тыс. га. Учредителем и основным владельцем "Старт Девелопмент" является Захар Смушкин, совладелец лесопромышленной группы "Илим".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще