Новости
18 апреля 2014 г. 15:18

Прокуратура не нашла нарушений в петербургской поликлинике, на зарплаты в которой жаловались президенту во время "прямой линии"

*** Проблема существует из-за разных систем финансирования

Санкт-Петербург. 18 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прокуратура не выявила нарушений закона в петербургской поликлинике N43, откуда пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на низкие зарплаты во время "прямой линии" в четверг.

"Прокуратура не выявила никаких нарушений в поликлинике, по крайней мере, в деятельности руководства", - сообщил "Интерфаксу" представитель прокуратуры Петербурга.

В прокуратуре пояснили, что одна из медсестер "работала по системе ОМС, а другая не по системе ОМС". При этом финансирование осуществляется "из разных бюджетов".

"В одном случае есть дополнительное финансирование, а в другом случае его нет. В связи с этим есть разница в заработной плате в размере 9 тысяч 600 рублей", - сказал собеседник агентства в городской прокуратуре, отметив, что вопросы повышения зарплаты, дополнительного финансирования уже рассматривает не прокуратура.

В четверг комитет по здравоохранению Петербурга со своей стороны сообщил, что ведомством инициирована проверка системы оплаты труда СПб ГБУЗ "Городская поликлиника №19" (к которой относит поликлиника N43 - ИФ) с участием специалистов комитета, Территориального фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, администрации Фрунзенского района.

На "прямой линии" в четверг к В.Путину обратилась сестра высшей квалификации со стажем 40 лет из поликлиники N43 Фрунзенского района Санкт-Петербурга, которая сообщила, что ее тарифная ставка - 16 057 рублей, на полторы ставки она зарабатывает 26 600, получая на руки - 23 тысячи рублей. "Указ N597 не работает. Несколько раз коллектив писал в администрацию президента. Главврач отписался, что средняя зарплата медсестры - 47 тысяч рублей. Остаются работать одни пенсионеры, молодежь не согласна работать за копейки", - отмечала сотрудник поликлиники.

"Нужно в данном конкретном случае повнимательней разобраться, что там происходит. И я вам обещаю, что мы так и сделаем, обязательно посмотрим на это медицинское лечебное заведение во Фрунзенском районе Петербурга", - сказал президент РФ.

При этом В.Путин подчеркнул, что в целом по статистике заработные платы в медицине растут опережающими темпами, эти темпы выше, чем по другим отраслям. Вместе с тем, он отметил, что правительство считает реальную заработную плату: на одну ставку, на полторы.

"Но тогда правительство должно четко и ясно, откровенно и прозрачно сказать, как эти нормативы считаются? Соответствуют ли они гигиеническим нормам на рабочем месте? И так далее, и так далее. Здесь есть, конечно, над чем поработать", - отметил В.Путин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще