Новости
12 октября 2016 г. 13:52

Прокуратура определит меру ответственности за нарушения в горизбиркоме Петербурга 2014-2015 годов - КСП

*** Глава палаты удивлен числом нарушений в работе комиссии под руководством Пучнина

Санкт-Петербург. 12 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга направила в прокуратуру результаты проверки городской избирательной комиссии за 2014-2015 годы, когда комиссию возглавлял Алексей Пучнин, сообщил глава палаты Вадим Лопатников "Интерфаксу" в среду.

"Мы передали материалы в правоохранительные органы, и прокуратура вправе решать, перенаправлять ли их в Следственный комитет, возбуждать дела или не возбуждать, и так далее. Подходит ли одно из нарушений финансового законодательства под нарушения уголовного законодательства, это им уже решать", - подчеркнул В.Лопатников.

Он уточнил, что отчет не публиковался накануне парламентских выборов, чтобы его не использовали в ходе предвыборной борьбы. Кроме того, отметил глава КСП, несколько месяцев палата была загружена судами с руководством петербургского метрополитена, а также мониторингом строительства стадиона на Крестовском острове.

По словам В.Лопатникова, на сайте КСП опубликован усеченный отчет, однако палата готова предоставить полный текст журналистам. Он также отметил, что говорить о точной сумме выявленных нарушений сложно, при этом объем нецелевого расходования бюджетных средств составил порядка нескольких миллионов рублей.

"Где-то нецелёвка была, плюс нарушения при составлении смет по ремонту собственных помещений. Плюс использование командировочных расходов нецелевым образом, поездки и оплата билетов, которые не соответствовали производственной необходимости. Нарушений было достаточно для того, чтобы принять меры административного воздействия, но что касается мер уголовного или другого воздействия - вправе решать правоохранительные органы", - сказал он.

В.Лопатников добавил, что к ответственности может быть привлечен не только А.Пучнин, но и главный бухгалтер горизбиркома.

Глава КСП отметил, что под руководством А.Пучнина комиссия допустила в своей финансовой деятельности неожиданно много нарушений.

"Раньше, в принципе, таких нарушений в горизбиркоме не было, мягко скажем. Честно говоря, мы сами не ожидали, что за такой короткий промежуток его (А.Пучнина - ИФ) работы найдем такое количество нарушений", - подчеркнул В.Лопатников.

Ранее Контрольно-счетная палата Петербурга опубликовала результаты проверки в отношении городской избирательной комиссии за 2014-2015 годы, когда комиссию возглавлял А.Пучнин.

В ходе проверки был выявлен ряд нарушений при расходовании бюджетных средств. Так, избирком, по мнению КСП, завысил свои потребности на оплату транспортных услуг и содержание имущества территориальных избирательных комиссий, не подтвердил обоснованиями расходы на ремонт и получил из бюджета средства сверх необходимой потребности, что позволило главе избиркома покупать дорогую офисную мебель для своего кабинета, а также телевизоры, кондиционеры и компьютерную технику. Действия руководства избиркома были квалифицированы как нецелевое использование средств, нанесшее ущерб казне.

Также в отчете КСП отмечается, что А.Пучнин превысил свои полномочия, самостоятельно назначив заместителя и оплатив его работу. Нарушения были выявлены при распоряжении госимуществом, осуществлении закупок, формировании контрактов с сотрудниками и др.

Размер ущерба бюджету, а также возможные санкции в отношении А.Пучнина в материалах проверки не фигурируют.

На фоне информации о проверке весной 2016 года А.Пучнин добровольно покинул должность.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще