Новости
14 декабря 2017 г. 12:28

Прокуратура просит шесть лет колонии для обвиняемого в вербовке в ряды ИГ

Санкт-Петербург. 14 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Государственный обвинитель просит приговорить к шести годам колонии общего режима уроженца Киргизии Обида Абдыраимова, обвиняемого в вербовке для запрещённой в России террористической организации "Исламское государство" в Петербурге, передал корреспондент "Интерфакса".

"Прошу О.Абдыраимова признать виновным и назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - сказал прокурор, выступая перед коллегией Московского окружного военного суда, проводящего выездное заседание в Петербурге.

Уроженец города Ош Республики Киргизия О.Абдыраимов проживал в Московском районе Петербурга. Суду он сообщил, что имеет пятерых детей.

Как заявил в ходе заседания государственный обвинитель, приверженец идей салафизма О.Абдыраимов с января 2015 года по апрель 2017 года "путем уговоров, разговоров, убеждений и иных форм психологического воздействия" склонял к терроризму выходцев из Средней Азии на рынке Апраксин двор в центре Петербурга, у Соборной мечети и в других не установленных следствием местах. Вербовка производилась для запрещённой в РФ террористической организации "Исламское государство".

В августе 2015 года двое завербованных О.Абдыраимовым мужчин выехали в Турцию, где были подготовлены соучастниками подсудимого для последующего вступления в ряды террористов в Сирии. Однако один из них не позднее апреля 2017 года вернулся в Россию.

О.Абдыраимов был арестован Октябрьским районным судом Петербурга 15 апреля. Подробности уголовного дела следствие не разглашало. О его связи с фигурантами дела о теракте в петербургском метро, произошедшего 3 апреля, официальной информации не сообщалось. Подобная информация не оглашалась и в суде.

По данным открытых источников, салафизм - исламское фундаменталистское движение, сторонники которого выступают за возвращение к первоосновам религии и решают политическую задачу построения благополучного общества на принципах исламского шовинизма. Второе название салафизма - ваххабизм.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще