Новости
3 сентября 2010 г. 12:01

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу об избиении петербургских школьников под националистические выкрики

Санкт-Петербург. 3 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по делу об избиении школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова, избитых под националистические выкрики, сообщает сайт ведомства в пятницу.

"Исполняющий обязанности прокурора Петербурга Эдуард Артюхов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шестерых молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет" - говорится в сообщении.

Следствие установило, что вечером 14 февраля 2009 года, находясь у школы N176 по улице Ушинского, 13, обвиняемые, некоторым из которых на момент совершения преступления не было 18 лет, напали Т.Керимова и С.Рамазанова.

"Выкрикивая фразы, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства человека по признакам национальности или происхождения, молодые люди стали избивать школьников обутыми ногами по различным частям тела, в том числе по голове", - подчеркнули в прокуратуре.

"Обвинения в жестоком избиении подростков на почве нетерпимости к лицам другой расы и национальности предъявлены Андрею Андреянову, Александру Андреянову, Андрею Панину, Леониду Воробьеву, Максиму Капитонову и Александру Павлову", добавили в пресс-службе ведомства.

Уголовное дело направлено в Калининский районный суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось, ученик 9-го класса 176 школы Т.Керимов попал в тяжелом состоянии в больницу 14 февраля 2009 года. По дороге в школу на него и его товарища С.Рамазанова напала группа молодых людей, выкрикивавших националистические лозунги. Т.Керимов получил тяжелейшие травмы и потерял память.

Дело находилось в районном отделе, следователем которого была инициирована экспертиза лозунгов нападавших. В заключении Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа говорилось, что лозунги "Бей хача!", "Мочи хача!", "Убивай хача!", "Бей черных!", "Россия для русских!" не являлись экстремистскими.

Позднее к производству дела приступил отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по Петербургу. В сообщении ведомства отмечалось, что "в ходе расследования будут проведены мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, в том числе мотивов преступления, для чего будет еще раз проведена комплексная социогуманитарная экспертиза".

Расследование взяла под свой контроль Общественная палата РФ.

Между тем осенью прошлого года сотрудники Нижегородского государственного университета им. Лобачевского признали экстремистскими лозунги, выкрикивавшиеся при нападении.

"Фразы "Убивай хача, мочи хача", "Бей чурбанов", "Бей хача", "Бей черных", "Бей черных, бей хачей", "Крысам - крысячья смерть", "Россия для русских" в контексте данной ситуации /.../ направлены на разжигание национальной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения", - говорится в тексте заключения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще