Новости 26 мая 2021 г. 16:55

Прокуратура заинтересовалась загрязнением озера в центре Калининграда и замором рыбы

Калининград. 26 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прокуратура приступила к проверке факта загрязнения озера Нижнее в центре Калининграда и замора рыбы, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь регионального надзорного ведомства Ирина Ивонинская.

"Проверку проводят сотрудники природоохранной прокуратуры. Они уже выезжали на берег озера и отобрали пробы воды, осмотрели близлежащую территорию на предмет незаконных сливов. Анализы позволят определить источник возможного загрязнения", - отметила Ивонинская.

Также на месте работают сотрудники "Водоканала", которые пытаются определить причину загрязнения озера.

В то же время в социальных сетях жители города рассказывают, что рыба в озере начала испытывать недостаток кислорода и всплывать на поверхность воды еще сутки назад. На воде также появились непонятные белые пятна, от которых исходит неприятный запах.

Нижнее озеро расположено в центре Калининграда и является местом отдыха горожан. Оно является самым старым рукотворным сооружением Калининграда, сохранившимся до наших пор.

Озеро было создано в 1256 году, когда рыцари Тевтонского ордена из расположенного рядом замка "Кёнигсберг" перегородили земляной дамбой приток реки Преголи. Вода пруда использовалась для наполнения рвов замка, на пруду также была устроена водяная мельница, в связи, с чем первоначально пруд назывался "мельничным".

В настоящее время берега озера являются ландшафтным парком.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще