Новости 7 апреля 2021 г. 14:41

Проректор петербургского вуза избежал наказания по делу о гибели студента от упавшей наледи

Санкт-Петербург. 7 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петроградский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело в отношении проректора по хозяйственной части Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПХФУ) Сергея Хозина, обвиняемого во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает в среду объединенная пресс-служба судов города.

В ходе судебного следствия прокурор от обвинения по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) отказался, и суд прекратил уголовное дело в данной части за отсутствием в действиях Хозина состава преступления. За Хозиным признано право на реабилитацию, говорится в сообщении.

При поступлении дела в суд проректору СПХФУ также вменялись ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом) и ч.3 ст.30-ч.3 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки). Суд переквалифицировал его действия на ч.1 ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и прекратил дело в связи с истечением срока давности уголовного преследования, добавляет пресс-служба.

Кроме того, суд отметил Хозину меру пресечения в виде залога, который в размере 900 тыс. рублей вернули залогодателю.

Согласно фабуле обвинения, 60-летний Сергей Хозин ради взяток от коммерческой структуры обеспечил заключение нескольких договоров между университетом с этой фирмой на работы по чистке кровли от снега и наледи, но не по всей площади крыши здания, а лишь по его периметру.

5 февраля 2019 года после уборки крыши здания университета на улице профессора Попова, выполненной в соответствии с договором не в полном объеме, снег и наледь упали на двух студентов: один из молодых людей скончался на месте происшествия, а второй получил травмы.

До 1 февраля 2019 года проректор получил еще одну взятку в сумме 40 тыс. рублей от представителя коммерческой структуры за помощь в заключении договора. После заключения в феврале 2019 года договора на очистку кровли Хозин намеревался получить очередную взятку, однако был задержан.

Согласно данным на сайте вуза, мужчина по настоящее время занимает должность проректора по хозяйственной части.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще