Новости 29 ноября 2021 г. 11:36

Прошедшая ночь в Заполярье стала самой холодной с начала зимнего периода

*** В нескольких школах из-за морозов отменили уроки

Мурманск. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - В ночь на понедельник в Мурманской области зафиксирована самая низкая температура воздуха с начала зимнего периода, сообщили "Интерфаксу" в региональном Гидрометцентре.

"Самой холодной в Мурманской области была ночь с 28 на 29 ноября, минимальная температура воздуха зафиксирована в районе поселка Туманный - минус 34,7 градуса и в районе села Ловозеро - минус 34,2 градуса", - сказала главный синоптик Мурманского гидрометцентра Наталья Алдарова.

По ее словам, в Туманном был перекрыт абсолютный минимум для ноября - минус 32,9 градуса. Такая температура была зафиксирована в 1983 году.

"Абсолютный минимум для Ловозера не перекрыт, он составляет минус 38,5 градуса и был зафиксирован в 1908 году", - добавила Алдарова.

Такие холода в конце ноября обусловлены областью повышенного атмосферного давления, малооблачной погодой и холодной воздушной массой над Кольским полуостровом.

По данным мурманского Гидрометцентра, следующая ночь также будет холодной, морозы ожидаются вновь на востоке Кольского полуострова - в районе Туманного и Ловозера, где температура может опуститься до минус 28-30 градусов.

"Потом начнутся процессы потепления: начнет усиливаться ветер, будет облачность и пойдет снег", - пояснила главный синоптик.

В настоящее время из-за морозов уроки отменены или переведены в дистанционный режим в Ловозере и соседнем селе Ревда с первого по шестой класс, в Туманном - с первый по девятый класс. Кроме того, в Мончегорске, где утром было минус 28 градусов, отменили уроки для учеников с первого по 11-й класс.

Как сообщалось, с 19 по 21 ноября в Мурманской области выпало более 60% месячной нормы снега.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще