Новости 25 января 2021 г. 12:08

Противоаварийные работы в усадебном доме Демидовых в Ленобласти начнутся весной

Санкт-Петербург. 25 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Противоаварийные работы в усадебном доме Демидовых в поселке Тайцы (Ленинградская область) планируется начать весной текущего года, сообщает пресс-служба регионального правительства в понедельник.

"Весной в усадебном доме Демидовых в Тайцах начнутся противоаварийные работы, а к концу года завершится согласование проекта реставрации объекта", - говорится в сообщении.

В рамках противоаварийных работ планируется устройство временной кровли над зданием и бельведером, заполнение дверных и оконных проемов, создание павильона над крыльцом главного входа, ограждений угловых террас и временного ограждения прилегающей территории.

В пресс-службе отметили, что после реставрации в усадьбе появится выставочно-досуговый центр с экспозиционными площадями для выставок, конференций и других культурных мероприятий.

Как сообщалось, в 2017 году Ленобласть впервые приступила к работам по барскому дому усадьбы. За счет средств регионального бюджета была подготовлена проектно-сметная документация стоимостью 51,5 млн рублей. Ориентировочная стоимость реставрационных работ составила около 300 млн рублей.

Реставрационные работы на объекте должны были начаться 2017 году и занять 1,5-2 года. Позднее власти заявляли, что этап реставрационных работ по восстановлению исторических интерьеров барского дома усадьбы Демидовых начнется в 2018 году.

Усадьба Демидовых была построена по проекту знаменитого архитектора Ивана Старова в 1778 году. Демидов построил эту усадьбу для своей больной туберкулезом дочери. Главным в композиции усадьбы является барский дом.

В течение долгого времени здание использовалась, как медицинское учреждение: в конце XIX века оно было передано "Обществу русских врачей в Санкт-Петербурге", а в 1920-х годах здесь разместился санаторий для туберкулезных больных. Во время Великой Отечественной войны в доме находился немецкий госпиталь.

После войны в усадьбе вновь разместились медицинские учреждения: сначала объединенная больница им.Я.М.Свердлова, затем Областная клиническая больница и снова санаторий, закрытый в 1989 году.

В начале 2020 года усадьба Демидовых в поселке Тайцы Гатчинского района Ленинградской области - памятник культурного наследия федерального значения - вошла под управление Паркового агентства Ленинградской области.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще