Новости
19 июня 2018 г. 15:31

Противопожарная система Лахта-центра блокирует потенциальную возможность распространения огня - директор проекта

Санкт-Петербург. 19 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Система противопожарной безопасности, созданная в здании "Лахта-центра", блокирует потенциальное распространение огня, сообщил журналистам во вторник исполнительный директор центра Александр Бобков.

"Элементы, использованные при строительстве, принципы эксплуатации имеют собственную защиту от возгорания. А дальше использованы все современные системы. Система тонко распыленной воды, смонтированная по всем помещениям здания, работает по принципу реакции на увеличение температуры, возможно даже ложное срабатывание, потому что датчик работает не на дым. Распыленная вода создаёт туман, который закрывает потенциальную возможность распространения огня. Закрывается доступ кислорода и локализуется возгорание в самом начале", - рассказал он.

А.Бобков добавил, что на случай пожар здание поделено на отсеки, каждый из которых позволяет собирать, как на корабле, людей для эвакуации.

"Эти отсеки защищены от проникновения туда огня из очага. У них разные элементы защиты. Например, защита конструктивных элементов, отвечающих за несущую способность, разрушение которых можно привести к разрушению здания, минимум 240 минут. То есть, четыре часа в самом худшем сценарии наши металлические элементы будут держать опору", - подчеркнул он.

Эвакуация из здания предусмотрена по четырем путям. Время эвакуации - порядка 20-25 минут.

А.Бобков отметил, что претензий к системе противопожарной безопасности у контролирующих органов не было с момента получения положительного результата экспертиз.

"Лахта-центр" - многофункциональный общественно-деловой комплекс, ядром которого станет штаб-квартира группы "Газпром" и компании "Газпром нефть". Помимо офисов, в новом комплексе разместятся детский научно-образовательный центр, планетарий, медицинский и спортивный центры, многофункциональный трансформируемый зал для проведения конгрессов, конференций, театральных постановок, музыкальных представлений, открытый амфитеатр на 2 тыс. мест, банк, кафе и рестораны.

Строительство ведется с октября 2012 года. Высота башни составляет 462 м. Ввод в эксплуатацию комплекса - конец 2018 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще