Новости
4 апреля 2011 г. 11:50

Проверка Минкультуры выявила в петербургской консерватории нарушения на 270 млн рублей

*** Нецелевого использования средств или хищений не обнаружено

Санкт-Петербург. 4 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Финансовые нарушения на общую сумму 270 млн рублей выявила комиссия министерства культуры РФ по результатам проверки деятельности Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.Римского-Корсакова.

Как сообщили "Интерфаксу" в образовательном учреждении в понедельник, проверка не выявила нецелевого использования средств или хищений.

"Основная часть этой суммы приходится на неправомерные с точки зрения проверяющих выплаты надбавок сотрудникам (согласно штатному расписанию - в консерватории 1,5 тыс. сотрудников) в сумме около 160 млн рублей. Речь идет о так называемой надбавке "ОЦО" - за работу в особо ценном объекте, которая была отменена некоторое время назад и заменена другим коэффициентом", - сообщили в консерватории.

Также в акте по результатам проверки отмечаются неправомерные выплаты премий студентам в размере 5 млн рублей.

"Однако в консерватории принято положение, по которому вуз имеет право поощрять студентов за отличную учебу и особые творческие и спортивные достижения", - уточнили в учреждении.

Кроме того, комиссия обратила внимание на договор консерватории с подрядной организацией ООО "ОлимпСтрой", обязательства которого со стороны подрядчика не выполнены. По данному факту, как сообщалось, возбуждено уголовное дело.

Вместе с тем ректор консерватории Сергей Стадлер возмущен слишком частыми финансовыми проверками учреждения со стороны разных ведомств и считает, что такие действия мешают нормальному течению учебного процесса.

"Консерваторию замучили финансовые проверки. Только за последний год - Росфиннадзор, Счетная палата РФ, Северо-Западная дирекция по строительству и, наконец, сам учредитель - Министерство культуры. Консерватория в течение длительного времени лишена возможности работать в нормальном режиме: для очередных проверяющих срочно освобождаются служебные помещения, выделяются автомобили, десятки сотрудников консерватории снуют туда-сюда по коридорам с пачками документов в руках. Обстановка нервная", - пишет С.Стадлер в корпоративном блоге консерватории.

Ректор музыкального вуза отмечает многочисленные заслуги петербургской консерватории и успехи ее выпускников на международном уровне. С.Стадлер приглашает также президента РФ Дмитрия Медведева посетить консерваторию.

"Мы не собираемся демонстрировать "ужасы нашего городка" и ныть по поводу низкого финансирования. Я искренне надеюсь увлечь президента тем, чем мы тут занимаемся - извлечением совершенного по красоте звука. Мы пройдемся по аудиториям, где древним, сократовским методом, один на один, учитель работает с учеником, побываем на репетиции студенческого оркестра, зайдем на лекцию по истории фортепианного искусства", - пишет С.Стадлер.

Как сообщалось, 1 марта Минкультуры РФ начало проверку финансово-хозяйственной деятельности Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.Римского-Корсакова. "Проверка финансово-хозяйственной деятельности проводится по поручению министра. Она пройдет в течение марта", - сообщила "Интерфаксу" начальник контрольно-ревизионного отдела департамента экономики и финансов Минкультуры РФ Елена Калашникова.

Ранее прокуратура Петербурга выявила многочисленные нарушения при проведении работ по ремонту кровли в консерватории. Проведя проверку, прокуратура установила финансовые злоупотребления и недобросовестное исполнение договорных обязательств со стороны представителей заказчика и подрядчика по договору о ремонте кровли.

Ранее начальник управления эксплуатации вуза Вадим Коноплев сообщал "Интерфаксу", что помещения консерватории на Театральной площади заливает водой из-за протечек в кровле. Собеседник подчеркнул, что протечки начались еще в конце ноября, хотя еще летом 2010 года был проведен ремонт крыши здания.

Кроме того, нарушения в расходовании бюджетных средств были выявлены и в работах по созданию электронной пропускной системы в вуз.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще