Новости
31 августа 2010 г. 12:52

Псковская реставрационная мастерская выиграла тендер на восстановление шатра башни Святых ворот Псковского Кремля

Псков. 31 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Псковская реставрационная мастерская N1 проведет работы по реконструкции сгоревшей башни Святых ворот Псковского Кремля.

Как сообщает пресс-служба региональной администрации, предприятие стало победителем конкурса, который проводило министерством культуры РФ.

Цена контракта - 10 млн рублей из средств федерального бюджета. Доработка проектной документации реставрационных работ проходила на средства регионального бюджета.

Реставрационные работы будут начаты в сентябре. Завершить реконструкцию планируется в течение 45 дней.

В соответствии с техническим заданием конкурса, подрядчик должен произвести вычинку каменной кладки башни Святых ворот, устройство деревянного шатра, а также устройство прапора.

По словам и.о. председателя комитета по культуре Псковской области Александра Голышева, в ходе реставрации башни Святых ворот будет восстановлена часть исторического облика Псковского Кремля: вход в него будет организован через Святые ворота.

"Эта часть реставрационных работ принципиально важна еще и потому, что в 2011 году в Псковской области планируется разработка концепции музеефикации Псковского Кремля, в 2012 году - ее осуществление. Без организации исторического входа через Святые ворота невозможна реставрация храмов полубастиона - Рождественской батареи", - подчеркнул А.Голышев.

Как сообщалось, в ночь на 28 апреля в Пскове сгорели Власьевская башня и башня Святых ворот кремля. Огонь возник во Власьевской башне, где находился ресторан "Русь", и из-за сильного ветра перекинулся на вторую башню. В результате полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля башни Святых ворот. Пострадавших в результате пожара не было.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить до 14 млн рублей на ремонт и реставрацию башен, которые планируется провести в соответствии с проектной документацией 60-х гг. XX в.

После завершения ремонтно-реставрационных работ на Власьевской башне и башне Святых ворот Минкультуры России, Росимуществом и Псковской областью будет рассмотрен вопрос о дальнейшем использовании данных объектов.

Псковский кремль - памятник федерального значения и находится на балансе Росимущества. Начиная с IX века он успешно оборонял северо-западные рубежи Русской земли. Внутри стен с семью башнями находятся Троицкий собор с колокольней (XVII век), Довмонтов двор, где сохранились остатки храмов и гражданских построек XIII века, Приказная палата XVII века, Духовная консистория, дом Причта XIX века, восстановленный на средства Германии, и пороховые погреба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще