Новости
10 июля 2015 г. 12:12

Псковские власти могут выкупить гостиницу-долгострой под строительство кампуса

Псков. 10 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Администрация Псковской области рассматривает возможность выкупа гостиницы-долгостроя "Интурист" для строительства кампуса Псковского государственного университета, сообщает пресс-служба администрации региона.

По достигнутой с министерством образования договоренности планируется включение проекта создания Университетского городка (кампуса) ПсковГУ на базе недостроенного здания гостиницы "Интурист" в федеральный план мероприятий по проведению 39-х Международных Ганзейских дней в городе Пскове в 2019 году.

В кампусе будут расположены жилые помещения на 900 мест и современный учебно-лабораторный корпус, отмечается в сообщении пресс-службы областной администрации.

Проект должен получить одобрение минэкономразвития и министерства финансов. Для выкупа недостроенной гостиницы "Интурист" у собственника - ОАО "Каббалк-Интурист" - необходимо порядка 100 млн рублей. На реконструкцию объекта и приспособление его под кампус ПсковГУ, по подсчетам псковских властей, требуется еще порядка 450-500 млн рублей.

Специалисты Московского государственного строительного университета уже провели обследование технического состояния здания гостиницы "Интурист". Эксперты осмотрели внешний облик здания, оценили его техническое состояние, проверили конструктивную безопасность. По предварительной оценке, здание пригодно для дальнейшего перепрофилирования для размещения общежития и лабораторно-учебного корпуса ПсковГУ.

Строительство гостиницы "Интурист" в Пскове началось в 1988 году. Заказчиком проекта тогда выступил Госкоминтурист СССР. Объект так и не был введен в строй. Здание гостиницы было рассчитано на 320 мест. Его общая площадь составляет 15,176 тыс. кв. метров.

Здание несколько раз перепродавалось. В 1991 году строительством гостиницы занялась польская фирма "Будимэк". За год работы она освоила $15 млн. Затем на объект пришли индийские рабочие корпорации "Ансал", вложившие еще $5 млн. Администрация области вложила в гостиницу больше $1 млн. Тем не менее, в 1996 году стройку окончательно заморозили. В 2004 году областная администрация продала объект АО "Олимп", которая затем вновь перепродала долгострой. С июня 2007 года здание гостиницы находилось в собственности ЗАО "Мидэн", которое приобрело его у ООО "Юпитер". В 2008 году новым инвестором долгостроя стало ОАО "Каббалк-Интурист", которое планировало закончить работы за 2 года. Но этим планам помешал мировой финансово-экономический кризис.

ОАО "Каббалк-Интурист" уже несколько лет безуспешно пытается продать здание гостиницы. Летом 2014 года оно продавалось за 250 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще