Новости 24 сентября 2015 г. 14:43

Псковский парламент лишил "яблочника" Шлосберга депутатского мандата, он обжалует это решение

Псков. 24 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Депутаты Псковского областного собрания на заседании в четверг проголосовали за лишение мандата лидера фракции "Яблоко" Льва Шлосберга.

Как передал корреспондент "Интерфакса", постановление о досрочном прекращении полномочий Л.Шлосберга поддержал 41 парламентарий. Против высказались лишь трое.

Постановление вступает в силу со дня принятия.

В региональном парламенте уточняют, что место Л.Шлосберга может занять председатель областного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина ("Яблоко"), имя которой в партийном списке по результатам выборов шло сразу после Л.Шлосберга.

По словам Л.Шлосберга, он обжалует решение парламента в суде. Соответствующие документы будут поданы 28 сентября.

Для поддержки Л.Шлосберга в Псков прибыли лидер "Яблока" Сергей Митрохин, депутат ГД Дмитрий Гудков и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

В своем выступлении перед голосованием Д.Гудков подчеркнул, что считает действия областного собрания "внесудебной расправой над порядочным депутатом".

"По российским законам, депутата можно лишить полномочий, только если он совершил уголовное преступление, и это доказано судом (...) После сегодняшнего решения будет создан прецедент. Выборы в нашей стране будут бессмысленными, потому что их результаты можно будет таким образом скорректировать", - подчеркнул он.

Л.Шлосберг также отметил, что не видит юридических причин для лишения мандата и считает решение парламента чисто политическим.

Несмотря на то, что формальным поводом для лишения Л.Шлосберга полномочий стало представительство НКО-иноагента в суде, дискуссия строилась вокруг его политических взглядов, а также сообщения о потерях бойцов 76-й псковской десантной дивизии в мирное время.

Так, депутат Алексей Севастьянов ("Единая Россия") заявил, что Л.Шлосберг является "рупором Госдепа на территории области" и занимает антироссийскую позицию. "Я тоже знаю все, но вы перешли через святое. И матери эти вам не благодарны", - обратился он к Л.Шлосбергу.

Лидер фракции КПРФ Александр Рогов отметил, что перед заседанием было принято решение не связывать депутатов "партийными узами" и позволить каждому выразить собственное мнение.

Руководитель фракции ЛДПР Сергей Макарченко открыто заявил, что фракция поддерживает лишение Л.Шлосберга мандата. Он также упомянул о "несуществующих потерях псковских десантников", подчеркнув, что Л.Шлосберг "вредит как дивизии, так и Российской Федерации".

Представители "Единой России" в своих выступлениях поддержали лишение полномочий Л.Шлосберга.

Прокурор Псковской области Сергей Белов также отметил, что прокуратура анализировала действия Л.Шлосберга без оглядки на партийную принадлежность, и считает проект постановления о лишении депутатских полномочий законным.

Как сообщалось, 18 сентября группа депутатов внесла в Псковское областное собрание проект постановления о досрочном прекращении полномочий своего коллеги, лидера фракции "Яблоко" Льва Шлосберга. Документ внесен представителями четырех фракций из пяти представленных в парламенте: "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.

Авторы проекта постановления предлагали досрочно лишить Л.Шлосберга мандата на основании решения комиссии регионального парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами.

Накануне комиссия, рассмотрев поступившее в собрание обращение прокурора Псковской области Сергея Белова, установила, что "яблочник" нарушил ограничения, установленные федеральным и областным законодательством.

В письме прокурора было указано, что Л.Шлосберг незаконно выступал представителем псковского НКО "Центр социального проектирования "Возрождение", учредителем которого являлся, в судебных заседаниях, где эта общественная организация оспаривала решение Минюста о включении ее в реестр "иностранных агентов" за получение зарубежного финансирования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще