Новости 16 ноября 2016 г. 16:24

ПТЗ начал серийное производство новой автоматизированной трансмиссии, может запустить следующее поколение не ранее 2018г

Санкт-Петербург. 16 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Петербургский тракторный завод" (ПТЗ, входит в ОАО "Кировский завод") запустило в серийное производство новую автоматизированную коробку переключения передач Т5, передал корреспондент "Интерфакса" с торжественной церемонии пуска в среду.

В трансмиссии реализованы новые принципы электро-пневматического переключения и алгоритмы управления, переработаны все ее системы и механизмы.

В результате модернизации ведущего вала коробки передач увеличено число дисков во фрикционах и внедрена новая конструкция барабанов с улучшенной смазкой дисков. Для повышения надежности и увеличения ресурса используется лазерное термоупрочнение барабанов ведущего вала и применяются высокоточные подшипники и шестерни.

Весь функционал управления реализован через джойстики и переключатели и сосредоточен на боковой консоли под рукой оператора, данные о выбранном режиме выводятся на информативный контрастный дисплей.

Директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Евгений Корчевой в ходе церемонии отметил, что Минпромторг рассматривает возможность выделения ПТЗ 90 млн рублей на разработку автоматической трансмиссии следующего поколения.

Директор ПТЗ Сергей Серебряков уточнил "Интерфаксу", что речь идёт о коробках, предназначенных в основном для тракторов третьего и четвёртого тягового класса. Первые опытные образцы завод планирует собрать в декабре 2016 года, испытания займут около года, запуск серийного производства может состояться не ранее 2018 года, отметил он.

По словам директора ПТЗ, общий объем инвестиций в запуск серийного производства коробки следующего поколения может составить около 500 млн рублей, если будет высокая степень унификации. Чем ниже будет унификация, тем выше будет стоимость, уточнил он.

Мощности новой линии по выпуску автоматизированных трансмиссий, добавил С.Серебряков, составляют около 3 тыс. единиц в год.

ПТЗ серийно выпускает восемь модификаций сельскохозяйственных тракторов серии К-744Р с двигателями мощностью от 300 до 428 л.с. и 17 видов дорожно-строительных и специальных машин. В настоящее время ПТЗ является единственным в стране производителем колесных сельскохозяйственных тракторов "Кировец", которые составляют основу тракторного парка предприятий АПК России и стран СНГ.

Предприятия группы "Кировский завод" выпускают сельскохозяйственную и дорожно-строительную технику, а также оборудование для нефтегазовой отрасли, энергетики, судостроения. В состав группы входят около 15 профильных "дочек" завода. По неофициальным данным, группу контролирует семья генерального директора холдинга Георгия Семененко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще