Санкт-Петербург. 11 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Пулковская обсерватория РАН допускает возможность застройки прилегающих территорий, если сможет развивать свои наблюдательные базы на Кавказе, заявил директор учреждения Назар Исханов на пресс-конференции во вторник.
"Мы реалисты и понимаем, что рано или поздно город нас съест, или возьмет в свои объятия, что было бы лучше. Может быть, это плохо для астроклимата, но сильно упрощает жизнеобеспечение обсерватории", - сказал он.
По словам Н.Исханова, в Петербурге в последние годы ухудшились условия для наблюдения, однако ученых выручает база на юге России.
"У нас есть очень хорошая база на Кавказе, вблизи Кисловодска, там очень хорошие условия для наблюдения. Имея в наличии интернет, мы можем, сидя здесь, наблюдать то, что там. Это концепция, которой следует весь цивилизованный мир: центр Европейской обсерватории находится в Мюнхене, а наблюдения ведутся в пустыне Чили. Никого это давно не удивляет", - подчеркнул директор обсерватории.
Он посетовал на то, что в РФ отсутствует нормативно-правовая база, регламентирующая застройку в свете влияния на астрономические наблюдения, что усложняет жизнь как ученым, так и застройщикам.
"Если у нас будет возможность развивать южные обсерватории, мы готовы на диалог (с застройщиками близлежащих территорий - ИФ), но с разумными ограничениями. Без ограничений горожане вообще лишатся возможности смотреть на звездное небо, а актуальной правовой базы пока нет", - отметил Н.Исханов.
Он уточнил, что астрономические наблюдения на Пулковских высотах будут продолжаться в любом случае.
"Условия для наблюдения стали не такими, как прежде, но говорить о полной невозможности наблюдения нельзя. Наблюдать здесь можно и нужно", - сказал Н.Исханов.
Ранее сообщалось, что руководство Пулковской обсерватории выступило против массовой жилой застройки защитной 3-километровой парковой зоны научного объекта. Ученый коллектив обсерватории разработал регламент застройки территории парковой зоны, соблюдение которого позволит избежать причинения ущерба ее научной деятельности. В частности, высота застройки не должна превышать 12 м, площадь - не более 200 кв.м единым пятном, расстояние между постройками должно быть не менее 100 м.