Новости 17 февраля 2016 г. 10:33

Путин объявил выговор главе Карелии в связи с нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилфонда

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Президент России Владимир Путин подписал указ "Об объявлении выговора главе Республики Карелия", сообщает в среду пресс-служба главы государства.

"В связи с нарушением главой Республики Карелия Худилайненом А.П. обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда постановляю: объявить главе Республики Карелия Худилайнену А.П. выговор", - говорится в тексте документа.

Указ вступает в силу со дня его подписания, сообщает пресс-служба.

2 февраля первый заместитель главы республики Олег Тельнов заявил, что правительство Карелии намерено предъявить штрафные санкции к строительным компаниям, сорвавшим сроки строительства жилья для расселения аварийного фонда в 2014-2015 годах.

"Все те санкции, которые к застройщику должны применяться, Минстрой Карелии должен предъявлять. За каждый несданный квадратный метр республика будет замещать своими деньгами средства Фонда содействия реформированию ЖКХ в соответствии с теми соглашениями, которые подписаны. В переводе на русский язык это штраф называется. И штраф там достаточно приличный. Поэтому готовьтесь, что соответствующая ответственность будет, в том числе и финансовая, на вас, как на подрядных организациях", - сказал тогда О.Тельнов.

По словам О.Тельнова, за 2014-2015 годы в Карелии предполагалось расселить 37,2 тыс. кв.м. аварийного жилья. Ко 2 февраля расселено 12,2 тыс. кв.м. К концу 2016 года предстоит расселить еще 36,7 тыс. кв.м.

10 февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству и администрации главы государства проанализировать работу Забайкалья и Карелии по реализации программы расселения из ветхого жилья и представить предложения по кадровым решениям.

"Дмитрий Анатольевич, у меня к вам просьба и к руководителю администрации президента, я вас попрошу тогда проанализировать дополнительно, что там происходит, и представить предложения, в том числе кадрового порядка", - заявил В.Путин в ходе совещания с правительством.

11 февраля глава Карелии Александр Худилайнен обвинил в срыве программы по расселению аварийного фонда подрядные компании и пообещал расторгнуть с ними контракты.

"Сбой с реализацией региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы не связан с финансированием программы из федерального и регионального бюджетов. Проблема в халатности подрядчиков, компаний "Дальпитерстрой" и "Гидрострой", и ненадлежащем исполнении своих обязанностей отдельными должностными лицами, которые сегодня больше не работают в правительстве республики Карелия", - цитирует слова главы пресс-служба правительства региона.

В сообщении не указывается, кто именно лишился своих постов.

"Я поручил подготовить документы о расторжении договоров с недобросовестными подрядчиками и возложении на них обязанности возмещения штрафных санкций", - заявил А.Худилайнен.

Глава Карелии отметил, что ситуацию с выполнением программы по расселению аварийного фонда он держит под личным контролем. "Новый министр строительства ежедневно докладывает мне о ходе работ по реализации программы переселения с предоставлением фотоотчета по каждому объекту, в каждом муниципалитете, где реализуется программа", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще