Новости 14 марта 2014 г. 08:47

Пятипудовый колокол отольют к 50-летию основания новгородского музея деревянного зодчества

Великий Новгород. 14 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Новгородский музей деревянного зодчества "Витолсавлицы" в преддверии своего юбилея собирает средства на отливку колокола в честь основателя музея, выдающегося архитектора Леонида Красноречьева.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея, пятипудовый (порядка 82 кг) колокол, на отливку которого собрано уже 60 тыс. рублей из необходимых 150 тыс., будет отлит и установлен в честь юбилея "Витославлиц" и в память основателя музея, архитектора-реставратора Леонида Красноречьева.

"В России издавна существовала традиция отливать памятные колокола. Образцом для нашего памятного колокола послужит древний колокол конца XVI - начала XVII века из церкви Успения из села Курицко, с момента перевозки и реставрации которой в 1964 году и началась история музея", - сказал собеседник агентства.

Колокол будет установлен на звоннице в центре Монастырского комплекса музея "Витославлицы".

Торжества по поводу 50-летия со дня основания "Витославлиц" пройдут в июне 2014 г. Приглашения отправлены в крупнейшие историко-этнографические музеи России.

Музей народного деревянного зодчества "Витославлицы" расположен в 4-х км от Великого Новгорода, на берегу озера Мячино близ Юрьева монастыря. Площадь музейной территории 33,4 гектара. Первый экспонат - церковь Успения Богородицы 1595 года постройки из села Курицко, появился в музее в 1964 году. На сегодняшний день из разных мест Новгородской области в музей перевезено и установлено 29 сооружений.

Л.Красноречьев - выдающийся архитектор-реставратор, автор генерального плана музея и проектов реставрации практически всех памятников деревянного зодчества, перевезенных в Витославлицы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще