Новости 24 мая 2013 г. 16:38

Работники чаще всего сами соглашаются на "серую" зарплату, констатируют в инспекции труда Петербурга

Санкт-Петербург. 24 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ученые Северо-Западного института управления Президентской академии и чиновники обсудили в ходе "круглого стола" проблему нелегального труда и нелегальных заработных плат, сообщила пресс-служба вуза.

Участниками "круглого стола" стали ученые института, представители Государственной инспекции труда, Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти, комитета по труду и занятости, комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. В обсуждении также участвовали чиновники из Ленинградской, Оренбургской, Магаданской и Кировской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, проходящие обучение в вузе.

"В России не принято жаловаться, граждане пытаются самостоятельно решить проблемы с работодателем, не прибегая к помощи трудовой инспекции и профсоюзов. Это неправильно, обо всех нарушениях необходимо сообщать в соответствующие органы", - отметил в ходе обсуждения представитель Федерации профсоюзов Максим Чирков.

Сотрудники государственной инспекции по труду подчеркнули, что чаще всего сталкиваются с двумя проблемами: неофициальным оформлением работников и "серой" заработной платой.

"Люди недооценивают последствия таких нарушений, чаще всего согласие на зарплату "в конвертах" - это осознанный шаг самих работников. В случае конфликтных ситуаций с работодателями, разбирательства будут не в пользу работника, такие обращения чаще всего не рассматриваются", - приводятся в релизе слова начальника отдела Государственной инспекции труда Петербурга Екатерины Калининой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще